БАНКОВСКОЕ ЗОЛОТО

БАНКОВСКОЕ ЗОЛОТО

В Швей царии более 500 банков и почти все они в той или иной степени работают с банковским золотом, т, е. золотом в слитках весом 12,5 кг (1 бар), пробы 999,9 или 999,5, сертифицированные. Зачем они это делают? Может не выгодно? Нет. банковское золото - идеальный залог, гарантирующий 100-процентный возврат кредита да еще с немалой прибылью. Посмотрим, как это происходит.
Кредит под золото на Западе предоставляется из расчета 98% от его стоимости, по фиксингу Лондонской или Цюрихской бирж на момент заключения кредитного договора и под 4-5% годовых. Металлы должны быть высланы в банк кредитодатепя за счет кредитополучателя. Страховка может быть оплачена и банком, расходы на страховку составляют, как правило 0,2% стоимости металла. Когда получают кредит под платину, то учитывают 97% от стоимости. Если кредит берется под серебро, учитывается 94% стоимости. Конечная ставка кредита за металл (серебро, золото, платина) всегда основывается на цене металла биржи. Причем в случае резкого повышения цены на металл, кредитополучатель может записать статью в договоре, позволяющую ему по соглашению с банком продать последнему хранимый металл. Это позволяет кредитополучателю полностью рассчитаться по кредиту досрочно и еще получить добавочную маржу от разницы цен залога и продажи. Но золото может принести и больший доход, примерно 11-12% годовых, если служит обеспечением различных фондов, которые, как правило, занимаются разведкой и освоением различных минеральных ископаемых. Примерно 1 /5 часть таких фондов имеет твердое покрытие банковским золотом. Неплохо было, если бы и наши банки при марже 1 /5 часть своего резервного фонда имели бы "золотое" покрытие. Банки может быть так и формировали бы свое резервное покрытие, но депо в том, что приобретая золото, необходимо еще уплатить в бюджет государства 30-процентный акциз плюс 1 процент таможенного налога от декларированной стоимости. Естественно, банки могут формировать такие "золотые" запасы только из прибыли. Ведущими банками придерживается текущая реальная продажа золота. На биржах торгуют в основном фьючерсами.
Например, баланс мирового рынка золота за первое полугодие 1994 года составлен исследовательской группой "Голдфилс", Голландия (см. табл. 1.2. За 1995 год данные получены из сети "Интернет").
Здесь вцдна высокая активность спроса со стороны ювелирной промышленности. Реализация металла по срочным сделкам несколько снизилась. Это естественно, когда рынок планирует повышение цен на золото. Помимо того, в первом полугодии 1994 г. эмиссионные институты сократили свои продажи золота, из их сей фов на рынок поступило лишь 36 тонн против 519 тонн в первом полугодии 1993 года. Как вцдим, цдет "придержка" продаж драгоценного металла. Вероятно, с целью ожидания мирового финансового кризиса в 1998-1999 г.г. Вспомним, переход объединенной Европы на единую валюту, принятие рцдом постсоциалис-тических стран единой торговой унии, трудности состояния финансов России и т.д.
Эмиссионные институты сократили свои продажи золота, из их сей -фов на рынок поступило лишь 36 тонн против 519 тонн за тот же период в 1993 году. Еще следует учесть, что в соответствии с прогнозами, мировая добыча практически остается на том же уровне и даже уменьшается в динамике до 1998 г. Например, в 1992 году в мире добыто 1648 тонн. В 1998 г прогнозируется добыть в мире всего 1940 тонн. Динамика роста цены на золото видна из следующего: если трой -ская унция золота стоила в 1939 году всего 35 долларов США. или 80 германских марок, что в 1994 году цена унции золота уже составляет 385 долларов или 650 марок, правда, и доллар уже не такой полновесный , как в 1939 году. Экономисты считают, что один доллар США в 1939 г. "стоил" 7 (семь) долларов. Значит, соотношение 1 к 7, но не 1 к 2, как по золоту. Следовательно, цена золота вне соотношения валют выросла в 1,5 раза (динамику золотого содержания см. в табл. 1.3). Золотом везде на всех этапах можно зарабатывать, извлекать прибыль. Самую большую долю прибыли можно иметь при реализации процесса аффинажа и переработки золота в ювелирные изделия. Процесс реализации зависит от многих факторов, но в первую очередь от разумных законов в тех странах, где путем либерального законодательства стараются прежде всего создать привлекательность золотого рынка имея уже потом все остальное от процесса трансферта, или путем.
накопления "золотых" авуаров создают устойчивый ареал; вспомним швейцарский франк, американский доллар.
Баланс мирового рынка золота (1-е полугодие 1994 г.-2-е полугодие 1995 г.)

Продолжение здесь