СИЛИКАТЫ

СИЛИКАТЫ

Силикаты, встречающиеся совместно с агатом, довольно многочисленны. Однако в данной работе не ставится задача подробного описания каждого из них и рассматриваются лишь те, которые играют определенную роль в формировании текстурных особенностей агатов. По этой же причине описание затрагиваемых силикатов практически ограничивается указанной стороной вопроса, тогда как большинство их физических и химических свойств не рассматривается вовсе.
Минералы рода глауконита-селадонита. Исследование особенностей строения агатовых миндалин в базальтах показало, что практически все они имеют внешнюю темно-зеленую кайму из минералов рода глауконитаселадонита [93]. Эти минералы чаще всего образуют сферолитовые корки по периферии миндалин (рис. 76; фото 42; 72,6), достигающие иногда мощности несколько миллиметров.
Минералы рода глауконита-селадонита, слагающие внешние оторочки в агатовых миндалинах или основу моховиков, обычно гидролизуются в смектиты. Состав смектитового минерала северо-тиманских агатов оказался отвечающим формуле:
в миндалинах.
базальтов Сибирской платформы в виде оторочки был установлен сапонит [4]; там же отмечен нонтронит.
Особый интерес описываемая корка представляет по двум причинам. Во-первых, благодаря тому что минералы рода глауконита-селадонита мягкие и сравнительно легко выветриваются. Разрушение этой корки приводит к легкому высвобождению (вылущиванию) миндалин из вмещающей породы, легкому переходу их в россыпи. При этом глауконитселадонитовая корка сохраняется на поверхности миндалин частично или полностью с нее удаляется.
Во-вторых, в некоторых миндалинах, очевидно, до их минерализации халцедоном или кальцитом, происходит иногда очень своеобразное отслаивание селадонит-глауконитовой корки
и накапливание ее на дне газового пузыря. Подобное отслаивание может идти параллельно с заполнением газового пузыря кальцитом или халцедоном, причем чешуйки этой корки первоначально фиксируются на стенке в частично отслоенном состоянии, а затем, отделившись полностью, скапливаются на дне миндалин (рис. 77). На дне некоторых миндалин таких чешуек оказывается очень много, и они, цементируясь халцедоном (агатом), образуют свое-
Рис. 76. Строение типичной миндалины в базальтах.
1— тонкая сферолитовая корка селадонита, отделяющая миндалину от базальта, 2— сферолитовая корка халцедона, 3— ядро из крупнокристаллического кварца. Р. Нижняя Тунгуска, Эвенкийский авт. окр. Ув. 40( + ). № Т-132/72-5-5.
Рис. 77. Чешуйки частично отслоенной глауконит-селадонитовой корки и ее остатки на стенках кальцитовых миндалин в базальте. Мыс Теви, Камчатка. Ув. 5.
образные темно-зеленые донные моховики, близкие по цвету и составу некоторым донным яшмам.
Иногда изменение минералов рода глауконита — селадонита не только происходит с их гидролизом., но и сопровождается окислением содержащегося в них Fe~ в Fe
.. Это, совместно с гидролизом, приводит к образованию за счет темно-зеленых исходных минералов желтоватокоричневого нонтронита (?), чешуйки которого могут точно таким же способом отслаиваться от стенок газового пузыря и скапливаться на его дне. В этом случае образуются донные моховики (яшмы) светлокоричневого или грязно-желтого цвета, в которых, как и в описанных выше, сохраняется скорлуповатая форма отдельных отслоившихся чешуек (фото 100).
Глауконит-селадонитовые каймы образуются как на относительно гладких стенках газовых пузырей, так и на настыльных лавовых сосульках (фото 9 — 11; 29) и перегородках, возникающих при слипании пузырей друг с другом. При этом на срезах псевдосталактитов, образующихся на настыльных лавовых сосульках и лавовых перегородках, такие выделения глауконит-селадонитовых минералов, иногда нацело замещающих подобные сосульки и перегородки, обычно воспринимаются как мембранные трубки.
Минералы рода глауконита-селадонита — обычные минералы изменения некоторых базальтов в донных настылях, с образованием за их счет донных яшм — темно-зеленых, а при о к и с л е Fe " д о Fe
— желтых и красных.
Наряду с описанными формами известны ажурно-сетчатые и кустистые образования, выполненные селадонитом или продуктами его изменения, напоминающие разветвленные мембранные трубки, в том числе и возникающие при замещении кальцита халцедоном, заключенные в халцедон (агат), создающие основу ветвисто-узорчатого рисунка многих моховиков (рис. 78; фото 84).
Хлорит установлен в виде пластинчатого или мелкозернистого минерала, выполняющего мелкие миндалины в северотиманских базальтах. Его состав отвечает клинохлору с формулой (Mg^Fe^ j^Fe»^ ЛС.-./ц I 1 -.■ i-ч /!:! [93]. Скорее всего подобный минерал встречается в мелких миндалинах, широко распространенных во многих других базальтах.
Цеолиты. Из большого числа цеолитов, типичных для миндалин в агатах и слагающих иногда такие миндалины нацело, особого внимания заслуживает морденит. Для него характерны тонкоигольчатые сферолиты, их агрегаты и корки, обычно нарастающие непосредственно на стенки газовых пузырей после глауконит-селадонитовой и тонкой халцедоновой оторочек (фото 2; 30; 53; 54; 56). Иногда он образует ватоподобные скопления, особенно характерные для выполнения межшаровых пространств в базальтах по р. Нижняя Тунгуска, и разреженно-сферолитовые сростки, в которых между отдельными волокнами морденита остается достаточно большое свободное пространство.
Кроме морденита, который обычно имеет белый, желтоватый, редко красноватый цвет, на стенках агатовых миндалин встречаются тонкопластинчатые сферолиты ярко-красного феррьерита (фото 55), типо-
Рис. 78. Выделение селадонита в халцедоне. Моховик из Индии (?). у
в
8 № 1504 ПДК. Я.
морфные для некоторых агатопроявлений в Ахалцихском районе. Точно такое же положение в агатах иногда занимают мелкие сферолиты клиноптилолита и светлозарита, выкрашивание которых в россыпях приводит к возникновению оспенной поверхности многих агатовых миндалин у г.Звездел (Момчиловградский район, Болгария).
Если для агатовых миндалин из базальтов типоморфны высококремниевые цеолиты — морденит (наиболее обычен), феррьерит, светлозарит, отчасти клиноптилолит, то для агатов, выполняющих полости литофиз, характерен лишь клиноптилолит. Однако он выделяется не как минерал, предшествовавший отложению кремнезема, а как значительно более поздний минерал, отлагающийся в тончайших секущих трещинах. Именно эта причина резко снижает ювелирное качество агатов Айнабулакского и Аягузского месторождений в КазССР, поскольку они очень легко раскалываются и распадаются вдоль таких трещин, о чем уже речь шла выше.
В агатах, связанных с осадочными породами, цеолиты пока не отмечались.