Кристобалит

Кристобалит

. Из двух известных модификаций кристобалита в агатах некоторых месторождений обычен низкотемпературный а-кристобалит, который слагает около 3/4 объема отдельных миндалин, например, на Иджеванском месторождении в Армении; достаточно типичны каймы а-кристобалита и для агатов некоторых месторождений (Шурдо) Ахалцихского района ГрузССР.
В этих случаях а-кристобалит выделяется в форме мельчайших сферолитов и их корок, нарастающих на игольчатые агрегаты морденита — каемки в периферических частях миндалин [66, 101], отдельные сферолиты (рис. 54; фото 30; 55; 83). Такие а-кристобалит-морденитовые агрегаты, образующиеся по каемкам морденита, иногда плотные сливные, с раковистым изломом, по внешнему виду очень напоминают белые опаловые слои. В случае нарастания сферолитов а-кристобалита на расчлененные иглы морденита он выделяется в виде полупрозрачных глобул, сливающихся в полупрозрачные чехлы (рис. 54, б), описанные Л. М. Лебедевым [63] как мембранные трубки, хотя их можно отнести лишь к псевдомембранным образованиям.
Тонковолокнистый а-кристобалит называют также иногда люссатитом [37]. Очень часто люссатит оказывается как бы «затравкой», на которую нарастает халцедон [101].
Помимо глобулярных форм выделения а-кристобалита и его образования при раскристаллизации опала как составной части КТ-опала, в газовых полостях в базальтах Вайтендорфа, Австрия, были обнаружены мельчайшие водяно-прозрачные кристаллики, представленные тетрагональными дипирамидами в комбинации с тетрагональной призмой и пинакоидом [266].
Высокотемпературный кристобалит в виде кристалликов кубического или октаэдри чес кого габитуса известен на стенках газовых пузырей многих базальтов и андезитов, в виде вкрапленников — в кислых эффузивах риолитового состава. В обсидианах известны сферолиты кристобалита диаметром в несколько сантиметров [37]. Подобный кристобалит, наряду с тридимитом,— обычный минерал продуктов девитрификации кислых вулканических стекол, где он не только входит в состав сферолитов и сферолитовых корок литофиз, но и выделяется иногда в виде мелких кристалликов по трещинкам [78].
Тридимит. Высокотемпературный тридимит в форме отдельных пластинчатых кристалликов и звездчатых сростков известен в полостях
Рис. 51. Зоны А-опала из параллельно-слоистого агата с ясно видимыми многочисленными трещинами синерезиса. Шурдо, ГрузССР. Ув. 30 (II)- № 45524. Я.
Рис. 52. Горизонтальная зона КТ-опала, нарастающая на зонально-концентрическую сферолитовую корку халцедона, характеризующаяся волнистым погасанием и большим числом крупных пустот. Сергеевка, Приморский край. Ув. 30(4-).
Рис. 53. Микрожеоды халцедона в сферолитовом КТ-опале. Иджеван, АрмССР. Ув. 80: а- (||), б- ( + ). № 78898. Я.
Рис. 54. Оторочки а-кристобалита, нарастающего на игольчатую корку морденита: а — «пушистые» корочки; б — оторочки в виде псевдомембранных трубок. Шурдо, ГрузССР. Ув. 2 (сравни с фото 83). № 84196.
газовых пузырей, особенно в кислых породах — риолитах, трахитах, а также в трещинках, секущих некоторые сферолоиды, в том числе и литофизы; встречены они на поверхности полостей некоторых литофиз. Кроме того, кристаллики высокотемпературного тридимита, наряду с кристаллами (3 -кварца, известны и в основной массе перечисленных пород [37].
Текстурные особенности.
По текстурным особенностям агаты можно разделить на зонально-концентрические (облекающие) и горизонтально-слоистые (ониксовые), причем если первые могут иметь самостоятельное значение, то ониксовые текстуры всегда сочетаются с зонально-концентрическими, будучи по времени образования более поздними хотя бы к одному поколению зонально-концентрического агата; иногда последний образует лишь тонкую каемку, предшествующую выделению ониксового агата. Для зональноконцентрических корок халцедона характерно сохранение толщины на всем их протяжении. Ониксовые агаты имеют отчетливо гравитационную природу
, что выражается, в частности, в форме поверхности их слоев, взаимоотношениях их с прослойками кристаллического кварца, приуроченности ониксовых слоев к плоскостям флюидальности риолитов.
Ониксовые агаты, как уже отмечалось, отличаются относительно большей ролью опала. При раскристаллизации слои последнего распадаются на отдельные полигональные участки, имеющие на пришлифовках прямоугольные или скругленные границы, образующие своеобразные небольшие линзовидные обособления (фото 4; 30; 31; 32, в; 33; 39; 60; 76; 110, б; 119; 130). Описываемые обособления могут иметь и микрополость в центре, будучи, очевидно, генетически связанными с перекристаллизацией опаловых слоев, сопровождающейся усадкой или выщелачиванием материала (см. рис. 45).
Не исключено, что такого же происхождения полигонализированные прослойки и в некоторых зонально-концентрических агатах, хотя опаловые прослои в них не установлены. Крайне редки полигональные трещины, которые можно приписать сокращению объема опаловых прослоек в концентрически-зональном агате. Образец с подобными трещинами (рис. 55), но уже в халцедоновом слое нами был встречен всего один среди нескольких тысяч исследованных и просмотренных полировок.
Говоря о полигональных трещинах сокращения, необходимо отметить и то, что четкая картина этих трещин появляется иногда после протравливания поверхности халцедона содовым раствором (рис. 56).
Такая их особенность вскрывает определенную неоднородность исходной корки, запечатленную своеобразной памятью имеющегося в настоящее время халцедонового слоя, которая может, очевидно, проявляться при перекристаллизации халцедона и полигонизации отдельных его слоев с обра-
Рис. 55. Трещины напряжения (?) (сокращения), проявившиеся в одном из слоев халцедона, частично выходящем на поверхность полировки, в результате его перекристаллизации — образования ящичной текстуры. Иджеван, АрмССР. Ув. 8. Образец передан А. Н. Коробковым. № 83553.
Рис. 56. Трещины сокращения, выявившиеся на поверхности халцедонового слоя при его протравливании раствором Na
C0
; широкая внешняя зона представляет собой псевдоморфозу халцедона по кальциту, сохранившую реликты последнего. Шурдо, ГрузССР. 0,5 нат. вел. № 83760.
зованием характерных полигональных и линзовидных участков, разделенных участками с иными структурой и цветом.
Представляет интерес тот факт, что в некоторых зонально-концентрических агатах обнаруживаются достаточно отчетливо несколько (чаще две) генераций облекающей зональности (фото 20; 47). Несколько генераций иногда устанавливается и для ониксовой зональности (фото 5; 31; 32, в; 39). В некоторых ониксовых агатах отмечается поворот в отложении слоев (фото 30; 33; 83; 129), связанный с изменением положения в пространстве вмещающей породы — изменением ее угла наклона.
До сих пор текстура концентрически-зональных и параллельно-слоистых агатов рассматривалась раздельно, что представляло определенный интерес для выявления типоморфных особенностей каждого из указанных текстурных типов агатов. В то же время для решения генетических вопросов определенный интерес представляет рассмотрение взаимоотношений обоих типов зональности, которое можно свести к следующим вариантам:.
а) зоны параллельно-слоистого агата упираются в зоны концентрически-зонального агата (основная часть взаимоотношений разных типов зональностей на рис. 44; 45); этот случай наиболее обычен и характерен для агатов всех генетических типов, имеющих параллельно-слоистые (ониксовые) зоны;.
б) отдельные зоны параллельно-слоистого агата постоянной толщины переходят в зоны концентрически-зонального агата; это установлено для сферолитовых зон халцедона (см. рис. 39) и кварцевых зон (см. рис. 44); подобное явление может повторяться неоднократно, что приводит к появлению нескольких генераций (скорее поколений) параллельно-слоистого и зонально-концентрического агата (фото 5; 31; 32, в; 39);.
в) отдельные халцедоновые зоны, изменяя структуру от мелкозернистой (скорее мелкосферолитовой) и параллельно-шестоватой или не изменяя ее, если она параллельно-шестоватая, переходят в сферолитовые концентрически-зональные корки халцедона, увеличивая постепенно толщину (мощность) (рис. 57).
Два последних типа взаимоотношений (концентрически-зонального и параллельно-слоистого) агатов подтверждают последовательное отложение ониксовых слоев и не подтверждают представления Г. П. Барсанова и М. Е. Яковлевой [11] о генезисе при расслаивании геля. В то же время неясны причины описанного выше увеличения толщины халцедоновых слоев при переходе их от горизонтальных в облекающие, хотя это явление представляется достойным упоминания.
Кроме рассмотренных трех типов взаимодействия горизонтально-слоистого и зонально-концентрического халцедона, И. Сунагава и Е. Охта [257] привели четвертый тип. В этом случае горизонтально-слоистый (ониксовый) халцедон завершается зоной параллельно-волокнистого халцедона, которая постепенно уменьшается в мощности по мере приближения к зональноконцентрическим слоям; в свою очередь среди последних имеется слой такой же структуры, мощность которого увеличивается по мере перехода от контакта оникса с зонально-концентрическим агатом в свободный слой облекающей зональности. При этом образуются характерные клиновидные сужения в месте контакта оникса с облекающим халцедоном. Следует отметить также, что в образце оникса, описанном И. Сунагавой и Е. Охтой, отчет-
Рис. 57. Переход зон мелкозернистого и параллельно-шестоватого халцедона параллельно-слоистого агата в концентрически-зональную (облекающую) сферолитовую корку халцедона с постепенным их расширением. Правая часть — сопряжение параллельно-слоистой зональности с зонально-концентрической, левая — расширение зон параллельно-слоистого агата. Мулина Гора, Читинская обл. Ув. 15( + ). № 7/7.
ливо видно искривление горизонтальных слоев оникса: большинство из них имеет небольшую выпуклость, причем у некоторых из них она весьма отчетлива, а один слой имеет четко вогнутую верхнюю границу.
Подводя некоторые итоги представлениям о генезисе текстур агатов, следует подчеркнуть, что их различие может быть связано не только с перечисленными ранее (см. табл. 5 и 6) причинами, но и со сменой зон, представленных разными минералами (например, фото 49). Эта же причина может вызвать изменение физических свойств в агате. Из них важнейшим является относительно легкая способность агатовых слоев разделяться по кварцевым прослойкам, в том числе тончайшим. Это приводит к появлению скорлуповатой отдельности (фото 25), столь характерной для северотиманских агатов [128], резко снижающей ювелирное и техническое качества агата. Кроме того, присутствие кварциновых зон в агате благоприятно для его прокрашивания, которое происходит в природных условиях или создается искусственно с целью облагораживания ювелирно малоценного светло-серого и серого агата.
Рассмотренные структурные и текстурные особенности минералов семейства кремнезема в основном касались агатов, образующихся в базальтах, андезитах и риолитах. Они в значительной мере соответствуют формам выделения минералов семейства кремнезема в агатах иного генезиса, хотя в ряде случаев отличаются некоторыми специфическими чертами, на которых необходимо хотя бы кратко остановиться.
Так, в псевдоморфозах минералов семейства кремнезема по ангидритовым (и кальцитовым) конкрециям наиболее распространенный минерал не халцедон, а кварц [262], обычно молочно-белый; известны его прозрачные кристаллы около 2,5—4 см в длину, иногда с коричневыми перистыми фантомами. Редко встречаются кристаллы темно-янтарной окраски. В сильно выветрелых жеодах окраска кварца очень разнообразная из-за окисления железосодержащих соединений. Сообщалось о находках здесь аметиста, но более детальное исследование показало, что это дымчатый кварц. Кристаллы кварца чаще тесно срастаются в щетки, ограненные лишь их головками, обычно расщепленными, чешуйчатыми. В некоторых месторождениях встречаются призматические, «бипирамидальные» и псевдокубические кристаллы, а также жеоды, заполненные многочисленными мелкими, сахароподобными скоплениями кварца. Эти кристаллы редко удлинены и, если удлинены, то обычно обрастают коркой халцедона.
Халцедон отмечается вместе с кварцем, хотя редко обнаружены жеоды, полностью заполненные сферолитовыми корками халцедона с размерами сферолитов до 2,5 см. Для него характерны зонально-концентрическая сферолитовая, почковидная (фото 145, б), сосцевидная текстуры. Обычно он светло-голубой до голубовато-серого, иногда молочно-белый (в жеодах без пирамидального и псевдокубического кварца); при выветривании приобретает от желтого до коричневого оттенки, из-за окисления сульфидов железа, иногда черные от присутствия оксидов марганца.
Из халцедоновых образований в коралловых постройках, известных во Флориде, США, наибольший интерес для коллекционеров представляют халцедоновые (агатовые) секреции, возникающие в полостях коралловых построек (фото 151, 152)
. Они имеют обычно округло-неправильную форму и внешнюю халцедоновую оболочку, включающую силицифицированные коралловые постройки толщиной от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Внутренняя часть таких образований — полая и выстлана либо почковидными слоями халцедона (агата), иногда со следами позднего выщелачивания, либо кристаллической кварцевой коркой. Встречаются и образования с несколькими полостями, разделенными перегородкой. Один из таких образцов с двумя смежными полостями был описан Е. Лундом [207], обратившим внимание на то, что если одна из полостей выстлана халцедоном, то стенки другой покрыты кварцевой коркой.
Следует также отметить, что для агатов, связанных с осадочными породами, до сих пор не установлены ониксовые текстуры и все они отличаются зонально-концентрическим строением.
Заканчивая краткую характеристику корок зонально-концентрической текстуры и ониксовых слоев, следует отметить, что в ряде случаев халцедон и опал в них люминесцируют в желто-зеленоватых тонах при облучении пучком света с длиной волны 365 и 256 нм. Это скорее всего связано с примесями соединений урана, в том числе распыленных в виде мельчайших включений. Подобная флюоресценция отмечалась для верхнего непродуктивного сферолоидного, слоя в некоторых риолитах Центрального Орегона [169] и для халцедона в псевдоморфозах минералов семейства кремнезема по конкрециям ангидрита Саудовской Аравии.
Фото 85. Мозаичный агат, ячейки которого отделены друг от друга занавесями грубых нитей неясного генезиса (ср. с фото 44). Окрестности г. Павлодара, КазССР. 9,0X8,0 см. № 83756.
Фото 86. Псевдосталактиты (?) халцедона, имеющие на срезе агата вид «пшеничных зерен». Окрестности г. Павлодара, КазССР. 6,0X5,0 см. № 83057.