Изготовление ювелирных инструментов своими руками

Изготовление ювелирных инструментов своими руками

Беглого взгляда на ювелирный верстак достаточно, чтобы понять, как много значат инструменты для ювелира. Чеканы, зубила, штихели, шаберы и ножи - вот лишь некоторые представители того, чем обычно пользуются ювелиры. Мастер, который знает, как закалять и отпускать сталь, может сам изготовить инструменты, полностью подходящие для ручной работы. Основная ценность чеканов и других самодельных инструментов, которые оставляют свои отпечатки на металле, заключается именно в их уникальности. Очевидно, что если ваш инструмент не похож ни на чей другой, ваши ювелирные изделия, скорее всего, будут также уникальны. Для меня немаловажно и то, что, самостоятельно изготавливая свои инструменты, я больше времени провожу за верстаком. Поскольку мне нравится что-нибудь мастерить, я стараюсь использовать любую возможность продлить этот процесс.
В этой главе будут описаны основные виды инструментальной стали и технический процесс на примере изготовления кернера, штампа и рабочего ножа. Вы узнаете, какими навыками и умениями надо обладать, чтобы работать со сталью и рассмотрите несколько способов закалки и отпуска стали. Новичкам я рекомендую изготавливать инструменты именно в таком порядке.
Историческая справка.
Нам известно, что египтяне изготавливали ножи из железных метеоритов, упавших на землю. Как вы понимаете, количество металла, поступающее из космического источника, регулировалось сверхъестественными силами, и простые ножи, изготавливаемые из него, предназначались скорее для ритуалов, нежели для использования в быту. К 1400 г. до н. э. соседствующие с ними хетты разработали основные приемы плавления, ковки и закалки стали. Около 500 г. до н.э. греки создали достаточно эффективную плавильную печь, что превратило сталь в экономически доступный и распространенный продукт широкого пользования. Эта технология сыграла важную роль в поднятии эллинской цивилизации до уровня мирового господства.
На ранних этапах производства стали, фактически на протяжении всех Средних Веков, стальные заготовки имели множественные дефекты в виде кристаллов и посторонних примесей. Чтобы избавиться от них, кузнецу приходилось упрочнять сталь проковкой при высокой температуре. Затем, чтобы получить заготовку необходимой толщины, кузнец неоднократно складывал и проковывал сталь так же, как гончар подготавливает глину. Это не только делало сталь прочнее, но и попутно создавало особую богатую линейную структуру, известную как «дамасская сталь». Современные стали высокочистые и не нуждаются в подобной обработке, но иногда она все же применяется при изготовлении инструментов и ножей просто из-за красоты рисунка.
Материалы.
.
По сути, сталь является сплавом двух элементов - железа и углерода. Если в сплаве присутствуют только эти два компонента, такая сталь называется углеродистая сталь. Небольшая разница в пропорциях этих двух компонентов порождает удивительно отличающиеся металлы. Если процентное содержание углерода менее 0,5%, то сплав называется низкоуглеродистая сталь. Это самая дешевая и ковкая из всех видов стали и поэтому самая распространенная. Из нее изготавливают все - от корпусов машин до булавок, но ее не используют для инструментов, потому, что ее нельзя закалить.
Если в сплаве содержится более 1,5% углерода, он называется чугун. Этот сплав поддается литью и наиболее часто встречается в больших литых изделиях. Тиски, наковальни, садовая мебель и корпуса больших станков и машин -вот типичные примеры использования чугуна. Этот материал также не поддается закалке и не используется для инструментов.
Сплавы с содержанием углерода от 0,5 до 1,5% известны как инструментальная сталь. Дальнейшая их классификация проводится с использованием четырехзначного кода, характеризующего сплав (система маркировки США). Первая цифра обозначает основную присадку сплава. Цифра 1 обозначает углерод,.
2 - никель, 3 - нихром и так далее. Оставшиеся цифры указывают на процентное содержание этого компонента. Сталь1075 содержит 75 частей углерода на тысячу (0,075%) . А стальНОО содержит 1% углерода. Из любой инструментальной стали получится долговечный инструмент.
Другая маркировка, использующаяся для описания стали, указывает на вещество, использовавшееся для охлаждения или закалочную среду. Разные виды стали требуют разной скорости охлаждения, и это достигается использованием воды, воздуха или масла в качестве охлаждающей среды. Здесь мы обозначим сталь, которая закаливалась в масле, латинской буквой «О», в воде - «1Я»,а на воздухе - «А». И, если вы еще не запутались, приведу еще одну систему маркировки. В некоторых сплавах содержится третий и даже четвертый компонент для придания стали особых характеристик. Он обозначается буквенным кодом, который имеет отношение к его полезным качествам. Например, стали категории «S» ударопрочные и используются для изготовления бойков отбойных молотков.
Легче и надежнее покупать инструментальную сталь у специализированных поставщиков. Это обойдется дороже, чем покупка лома, в то же время это значительно дешевле, чем приобретение готовых инструментов, так что вы все равно останетесь в выигрыше. Конечно, в качестве сырья можно использовать старые стальные инструменты. Но велика вероятность того, что новый инструмент, который надо будет закалить (например, напильник, зубило, чекан или сверло), окажется изготовленным из простой среднеуглеродистой стали с содержанием углерода менее 1%. Испытанный временем способ проверки стали заключается в том, что образец подносят к вращающемуся шлифовальному кругу и рассматривают, как выглядят образующиеся искры. Опытный продавец часто может вынести правильное решение исходя из одного этого теста. Но для большинства из нас это просто еще одна подсказка при определении марки стали. Приведенная схема показывает наиболее распространенные виды высекаемых искр. Я считаю полезным воспользоваться для сравнения образцом с известными характеристиками.