кривая челюсть
цели службы service desk
32 класи симетрії кристалів.

ГРАВИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ

ГРАВИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ

При гравировании выпуклого текста лишний металл срезают штихелем или зубилом на глубину не менее 0,3 мм. Готовая буква (цифра) должна выступать над торцом пуансона на 0,3 0,5 мм и более. При нормальном режиме ручной набивки пуансонами или клеймами различного рода обозначений в поверхность обрабатываемого металла внедряются только лишь верхушки выпуклых граней букв и оставляют отпечатки глубиной 0,15-*-0,2 мм. Поэтому при изготовлении пуансона или клейма (рис. 21) площадки углублений внутри букв можно не полировать до блеска, а лишь загрунтовать их.
матиком. *.
Прежде чем выбирать резцом металл, надо разметить и набросать карандашом необходимую надпись на заранее загрунтованной поверхности.
Качество надписи при гравировании зависит от правильных пропорций букв, их расстановки в словах и правильного выбора промежутков между отдельными словами*.
Несколько слов о пропорции букв. Можно заметить, что каждая из букв имеет свою ширину и ширина эта не есть нечто произвольное, она соответствует конструкции буквы. Было бы неправильно втискивать все буквы в одни и те же габариты. Но нет необходимости и чрезмерно разнообразить эту ширину. Практически все разнообразие букв по ширине сводится к средним, или основным (Н, П, И и др.). По ним судят о пропорциях данного шрифта, на них ориентируются при построении шрифта методом вписывания в прямоугольник. Если же проанализировать строение шрифта по высоте, то в нем обнаружатся различные конструктивные членения, отмечаемые мысленно
Рис. 21. Ударное клеймо (а) и пуансон (б)
проводимыми горизонтальными линиями. Это средняя линия, определяющая пропорции букв Н, В, Е, К, Ж, X, 3, Э; она обычно делит букву по высоте пополам, но иногда поднимается выше и при проек тировании шрифта почти никогда не опускается ниже середины, за исключением буквы А. Следует отметить, что основной принцип гармоничности каждого шрифта - верное сочетание в нем закономерностей с частным своеобразием. Излишнее подчеркивание индивидуальных особенностей каждой буквы лишает шрифт цельности. С другой стороны, чрезмерная унификация букв сушит шрифт, делает его невыразительным, а в больших и длинных текстах даже мешает чтению.
При рисовании букв следует не только соблюдать все пропорции, но и строго придерживаться порядка и направления проведения штрихов карандашом.
Чтобы буква или цифра производила впечатление устойчивости, ее основание должно казаться более тяжелым, чем верхняя часть. В буквах, имеющих горизонтальную разделяющую линию, следует проводить ее чуть выше середины (на V
толщины основного элемента), благодаря чему верхняя часть буквы получается визуально меньше нижней. Этому способствует наглядная иллюстрация букв Б, В, Е, Ж, 3, Н, X и Ь, а также цифр 3, 5, 6 и 8. Исключение из этого правила составляют буквы А, К, Р, Ч, У и цифры 4 и 9, в которых горизонтальные линии проходят ниже середины (на V
толщины основного элемента). Кроме того, в крупных заголовках закругленные буквы 3, О, С, Ф, Э и Ю рекомендуется выпускать вверх и вниз за направляющие линии разметки шрифта на V
толщины основного элемента, так как иначе они всегда будут казаться меньше других букв в слове. А в букве Т верхушку по осевой линии необходимо не доводить до верхней линии разметки шрифта на V
толщины обводки.
При сочетании отдельных букв в слове должна образовываться графическая закономерность, или ритм. Общее впечатление равномерности - необходимое условие для получения приятного эффекта.
Без равномерного распределения пробелов буквы в слове кажутся не связанными друг с другом в единое целое, а от этого, несомненно, страдает четкость и выразительность надписи. Однако если, используя копировальные планки, применяемые при работе на граверном станке, набирать шрифт из букв, имеющих равные промежутки между их крайними точками, то для глаза создается общее впечатление неравномерности. Такой механический способ можно было бы применить лишь в том случае, если бы все буквы были фигурами одинаковой формы.
По форме просветов буквы алфавита можно разделить на пять групп:.
1) восемь букв с вертикальными элементами - И, М, Н, П, Ц, Ш, Щ,Ы;.
2) две буквы закругленной формы - О, Ф;.
3) семь букв с прямыми элементами с одной стороны и закругленными с другой - А, Б, В, Д, JI, Ю, Я;.
4) десять букв, открытых с одной стороны, - Г, Е, 3, К, Р, С, У, Ч, Ь,.
Э;.
5) четыре буквы, открытые с обеих сторон, - Ж, Т, X, Ъ.
Если слово состоит из букв только 1-й группы (ШИНЫ), то равные расстояния между буквами дают вполне удовлетворительный результат. Однако такая механическая расстайовка букв из разных групп приводит к неожиданным результатам. Например, в слове ТАБАК расстояние между буквами Т и А кажется совсем велико по сравнению с расстоянием между буквами Б, А и К, Дело в том, что наш глаз оценивает пробел по всей его площади, а не по точному линейному расстоянию между буквами, и именно площадь пробела надо иметь в виду, добиваясь равномерной расстановки букв.
Суть правильного составления слова заключается прежде всего в его насыщенности, т.е. в правильном выборе межбуквенных расстояний на протяжении всего слова, поэтому некоторые знаки приходится раздвигать пошире, а другие, наоборот, сдвигать вплотную, иногда даже вводя одну букву в пространство другой, чтобы максимально сократить пробел.
В сочетаниях букв ТФ, УА, УД, ЛУ, РА, РЛ, ТА, ТЗ, ГЭ, а также цифр 67, 76, 72, 78, 87 допускается уменьшать расстояние между буквами на V
, тем самым скрадывая кажущееся увеличение промежутков между ними. В сочетаниях с буквами Г, Т, Р и цифрой 7 расстояние между буквами нужно уменьшать на
/
. В сочетаниях ГА, ГЛ, ГД, РД, ТД, ВТ, 74, 24 расстояние между знаками отсутствует. При использовании граверных станков для составления слов рекомендуется иметь копировальные планки с наборами подобных сочетаний.
Рассмотрим написание слова с некоторыми наиболее трудными сочетаниями букв. Возьмем для примера слово ТАБАК. Сразу же следует обратить внимание на построение первого слога ТА, остальная часть нас не интересует, так как расстояние между буквами А, Б, А и К должно быть одинаковым.
В сочетании ТА межбуквенного расстояния делать не следует. Однако с другой стороны буква А граничит с буквой Б, где межбуквенное расстояние от А до Б строго оговорено, поэтому, чтобы резко не нарушить композицию и связать в один пучок все три буквы (Т, А и Б), следует оставить промежуток между буквами Т и А. Иными словами, расстояние от края буквы Т по верхнему основанию до верхушки буквы А должно соответствовать расстоянию между буквами А и Б по их нижнему основанию.
Следует упомянуть о сочетаниях ТА, ГА и при выборе расстояния между отдельными словами. Например, в словах ФЛАГ АЛЫЙ слово АЛЫЙ необходимо придвинуть к слову ФЛАГ, что позволит уменьшить кажущийся слишком большой разрыв между словами.
Написание шрифта может быть прямым и наклонным. Наклон букв относительно горизонтали составляет 75°, что не затрудняет чтения надписи в целом.
Составными элементами прямого шрифта являются прямые линии и части круга, наклонного - прямые линии и части овала. Толщина обводки всех элементов букв одинаковая. Для хорошего изображения букв и цифр такого шрифта необходимо выполнять следующие требования:.
гравировать, строго следуя указанному направлению и порядку проведения штрихов, составляющих отдельные элементы букв; в процессе разметки обязательно наносить осевые линии шрифта; строго выдерживать перпендикулярность букв к оси основания, если они написаны прямо;.
строго соблюдать конструкцию каждой буквы и выдерживать соотношение между шириной и высотой;.
выдерживать равномерное расстояние между буквами, т.е. такое расстояние, чтобы визуально оно казалось одинаковым.
Чтобы достичь совершенства при написании букв в словах, можно рекомендовать такой метод, как расстановка букв попытками. Для этого вначале рисуют легкими линиями эскиз внешних контуров букв. Первая попытка редко может увенчаться успехом. Исправления следует делать непосредственно на первом эскизе более жирными линиями, т.е. при исправлении ошибок первой пробы их не следует стирать, так как эти ошибки будут служить некоторой профилактикой против их повторения при последующих попытках, улучшающих расстановку. После того как должная расстановка букв и всей надписи в целом достигнута, необходимо исследовать внешний вид ее на некотором расстоянии.
Наиболее часто встречаются следующие ошибки: неверно воспроизводятся буквы и цифры Д, Ф, 2, 4 и подобные им; плохо исполняются закругления в буквах О, У и др.; плохо выполняется соединение кривых и касательных, вследствие чего не создается достаточно плавного перехода при соединении; нарушаются правила устойчивости букв;.
в надписях только прописными (заглавными) буквами первая буква выделяется по высоте;.
в надписях, выполняемых строчными буквами, обводка первой заглавной буквы делается толще обводки строчных букв;.
толщина обводки букв делается больше
/
высоты шрифта (
/
есть максимальный предел);.
расстояния между буквами в словах, оставаясь равномерными, слишком увеличены или уменьшены;.
расстановка букв в словах выполняется неравномерно; не выдерживается в точности наклон букв в 75° в текстах с наклоном.
Характер шрифта и размер знаков зависят от того, где будет находиться надпись: на указателе (вывеске), лицевой панели прибора или на сувенире, т.е. с какого расстояния предполагается ее чтение. Основное требование к таким текстам - удобство и легкость их считывания. В соответствии с этим высоту знаков определяют по формуле.
Н = L/200,.
где L — расстояние от глаза до надписи; I = 200 H.