Изготовление кернера

Изготовление кернера

Мы начнем работать со стержнем квадратного сечения из углеродистой стали толщиной б мм (1/4 дюйма) и длиной 100 мм (4 дюйма). Стержень может быть отпилен ножовкой, ювелирным лобзиком или напильником. Чтобы воспользоваться напильником, сделайте V-образные надрезы на стержне с каждой стороны на 1/4 от толщины стержня и согните и разогните его несколько раз. Чтобы инструмент имел удобную ручку, мы начнем с перекручивания в средней части стержня. Зажмите один конец стержня горизонтально в тиски, а другой надежно закрепите в клещах с фиксатором. Горелкой нагрейте участок в середине ручки до отчетливого красного цвета. Если зона нагрева будет небольшой (например, длиной 2,5 см - 1 дюйм) получившаяся скрутка будет ограничена в тех же пределах и, следовательно, крутой. Если разогретый докрасна участок будет длиннее, скрутка получится менее крутой. Не убирая горелки от стержня, проворачивайте клещи, пока не добьетесь нужной вам формы скрутки. Если сталь хорошо разогрета, это не потребует почти никаких усилий. Произведя скрутку, убедитесь, что грани инструмента по обе стороны от скрутки одинаково сориентированы. Пусть инструмент остынет на воздухе. Нагревание на этом этапе не имеет никакого отношения к закалке или отжигу. Сталь станет лишь немного прочнее, чем была до этого, но для среднего участка стержня это не имеет почти никакого значения.
Зажмите один конец заготовки для инструмента в тиски и скрутите, когда сталь разогреется до ярко-красного цвета.
Обточите верхний конец (тот, по которому вы будете наносить удары молотком) так, чтобы края были закругленными. Это делается по двум причинам. Во время использования инструмента, этот конец будет становиться похожим на шляпку гриба, как показано на рисунке А. Участок, который закругляется, будет нагартовываться в процессе работы, и, время от времени, разбиваться с образованием облоя, который будет скалываться и разлетаться по сторонам. Это опасно. По этой причине необходимо всегда стачивать такие образования по мере их появления. Если вы закруглите верхний конец стержня, то площадь его поверхности уменьшится, и вы на некоторое время отдалите возникновение этой проблемы. Второй момент состоит в том, что закругленная поверхность обеспечивает максимальный контакт с большинством ударов молотка. Если бы конец инструмента был идеально плоским, то только при ударе, имеющем четко вертикальное направление, контакт поверхностей был бы идеальным.
Зажав инструмент в тисках, обточите его нижний конец длиной около 40 мм (1
/
дюйма) до образования четырехугольной пирамиды. Это займет некоторое время, но процесс можно ускорить, используя большой драчевый напильник и приняв устойчивую позу, чтобы корпус вашего тела находился прямо над тисками. В этом случае вес вашего торса будет оказывать дополнительное давление на напильник. Когда вершина будет почти заострена, переместите изделие на финагель и опилите все четыре грани получившейся пирамиды. В результате этого вершина в поперечном разрезе примет форму восьмиугольника. Вращая инструмент под напильником, заострите самый кончик как показано на рисунке справа. Обработайте поверхность изделия шкуркой, затем зажмите его верхний конец клещами. Поместив инструмент на кирпич (для отражения тепла), разогрейте нижние 5 см (2 дюйма) инструмента до яркого краснооранжевого цвета. После нескольких попыток вы с легкостью будете различать цвет, если вы не слишком полагаетесь на свое умение отличать цвет, вот пара тестов. Положите рядом на кирпич магнит и быстро дотроньтесь до него раскаленным концом инструмента. Если магнит притянется, то инструмент недостаточно нагрет. Если он не притягивается, то температура достаточная. Другая проверка заключается в том, чтобы потереть изготавливаемый инструмент о кусок мыла. Если температура достаточная то мыло почернеет.
Опилите конец кернера длиной 25 мм (1 дюйм) в форме пирамиды, а затем сточите кончик на острый конус длиной 6 мм (1/4 дюйма).
Когда верхний конец кернера сильно изношен, он может расколоться, и маленькие осколки стали разлетятся в стороны. На рисунке справа показано, как молоток, движущийся под небольшим углом, попадает по углу плоского конца кернера. В этом случае молоток, ударяющий вниз, сместит кернер в сторону.
Когда инструмент раскалится до красно-оранжевого цвета (эта температура называется критической) немедленно погрузите его в контейнер с маслом. Сделав это, помешивайте масло инструментом, чтобы добиться контакта с еще не нагревшимся холодным маслом. Очень удобно представить себе, что инструмент - это ложка, и вы что-нибудь мешаете ей на плите.
Крупные частицы цементита придают стали повышенную твердость, но малое количество матрицы между ними делает материал хрупким. На нижнем рисунке вы видите сталь после того, как цементит частично.
трансформировался в матрицу, в результате чего инструмент остался твердым, но стал более упругим.
Оставьте инструмент в масле примерно на одну минуту или до тех пор, пока он не остынет настолько, что его можно будет взять в руки. Промокните масло бумажным полотенцем и проверьте инструмент на твердость. Для этого проведите заостренным концом кернера по обыкновенному напильнику. Если закалка была выполнена правильно, напильник издаст высокий, как будто стеклянный, звук. Чтобы отличить его от звука, издаваемого незакаленной сталью, проведите по напильнику другим (незакаленным) концом инструмента.
На этом этапе кернер обладает максимально возможной твердостью, но он еще и чрезвычайно хрупок, и от сильного удара он расколется, как стекло. Хрупкость металла может быть снята в процессе, называемом отпуском. Заметьте, что вы не сможете произвести отпуск без предварительной закалки. Кроме того, в нашем случае всегда отпускайте металл после закалки.
Может оказаться полезным представить себе закаленную сталь как стену, сделанную из сложенных друг на друга кирпичей. Кирпичи твердые, но стене недостает прочности, потому что ни что не удерживает кирпичи вместе. В процессе отпуска поверхность каждого кирпича как бы превращается в раствор. В случае со сталью в роли кирпичей выступают частицы цементита. А в роли раствора -матрица. Это волшебство достигается путем нагрева: чем выше будет температура, тем больше образуется матрицы, и тем меньше станут частицы. На практике это имеет отношение к твердости и упругости. Сталь, нагретая до относительно низкой температуры 232°С (450°F, желтый цвет) будет очень твердой, но ей будет недоставать упругости или «податливости». Сталь, отпущенная при более высокой температуре 315°С (600°F, голубой цвет) будет более упругой, но не такой твердой.
Процесс отпуска очень прост. Если и есть трудности, то они связаны с тем, что процесс требует такого внимания, что при его отсутствии можно запросто пропустить нужный момент. Для начала шкуркой снимите черную окалину с острия инструмента. Зачистите нижний конец примерно на 5 см (2 дюйма). Это делается для того, чтобы легче было различать цвета при последующей обработке, поэтому необязательно счищать все до последней крошки.
Надежно зажав кернер в клещах, направьте мягкое пламя в точку, удаленную от самого острия примерно на 40 мм (1 Ч дюйма) . На протяжении всего процесса отпуска пламя будет находиться в этой точке. Несколько секунд ничего не будет происходить, затем начнут появляться цвета побежалости. Оттенки цвета будут отходить от места нагрева по стержню в обоих направлениях. Не обращайте внимания на закругленную часть керна, а сосредоточьтесь на цветных полосах, медленно приближающихся к заостренному кончику.
Первая полоса будет бледножелтой (соломенного цвета). За ней следуют бронзово-коричневая, потом темно-фиолетовая (цвета сливы), а затем ярко-голубая. Для этого инструмента, у которого твердость самое важное свойство (и этого мы хотим добиться), необходимая температура отпуска будет соответствовать желтому цвету. Как только желтый цвет дойдет до острия, инструмент отпускают в закалочную среду - в воду или в масло. Заметьте, что поскольку инструмент имеет конусообразную форму, там, где металл тоньше, он будет раскаляться быстрее. Будьте готовы действовать очень быстро, когда цветные полосы начнут двигаться по кончику кернера. Контейнер для отпуска должен находиться непосредственно рядом с вами, чтобы вы могли обеспечить немедленное погружение. Если вы промедлите, выключая горелку или спрашивая совета, момент будет упущен. Если острие окрасится в коричневый или сливовый цвет, кернер можно будет использовать. Но его кончик будет притупляться, и его придется примерно раз в два месяца затачивать. Если вы продолжите нагревать острие после того, как голубая полоса дойдет до него, то вы хорошо отожжете сталь, и вам придется начинать все сначала, вновь раскаляя инструмент до красно-оранжевого цвета.
Поздравляю! Вы изготовили кернер, который будет служить нескольким поколениям. Разве это не удивительно? Теперь инструмент можно дочиста вытереть и, если вам хочется, обработать наждачной бумагой. В качестве последней проверки, сделайте десятка два отпечатков на куске металла, расположив их так, чтобы первый и последний находились рядом. Тщательно рассмотрите их под лупой. Если закалка и отпуск были проведены правильно, то эти два отпечатка будут идентичны. Теперь этот инструмент тверже напильника, но его можно править при помощи наждачной бумаги.