ВОЛОЧЕНИЕ

ВОЛОЧЕНИЕ

Этот процесс заключается в протягивании заготовки через конические отверстия (фильеры) в волочильной доске — циайзе-не. Заготовка или проволока, проходя через отверстие фильера, уменьшается в поперечном сечении до размера отверстия и вытягивается по длине, то есть испытывает на себе то же воздействие, что и при вальцевании.
Для волочения вам понадобится циайзен, слесарные тиски, в которых он будет закреплен, воск для смазывания входных воронок фильер циайзена и ци-цанги (плоскогубцы с мелкой насечкой). Если у час нет цицан-гов, подойдут обыкновенные плоскогубцы, когда проволока будет достаточно толстой, и флацанги — для волочения тонкой. Порядок работы.
Подготовка прутков к волочению: отжиг; опиливание.
Волочение.
Промежуточный отжиг: скручивание проволоки; перевязывание биндрой; отжиг.
Последующее волочение. Изготовление плоской глади и ее отжиг.
На плоском леткале отожгите по одному прутки. По ходу отжига аккуратно передвигайте пруток по плоскости леткала пинцетом и следите за тем, чтобы отжиг был равномерным.
Затем заготовьте плоский напильник со средней насечкой. Нужно будет подготовить прутки к волочению: придать одному краю прутка коническую форму. Ювелиры-монтировщи-ки опиливание осуществляют на специальном инструменте — финагеле. Если у вас его нет, можно обойтись и фанерным листом. Положите на него край прутка почти горизонтально и начинайте опиливание, держа напильник почти соосно с прутком. Только не стачивайте его, как карандаш. Чем больше будет длина опиливания, тем реже вам придется прерывать волочение на повторение этой операции. Движения при опиливании должны быть длинными, основательными. Пруток при этом должен поворачиваться по оси, чтобы лучше удалась необходимая форма захватки (конусный край заготовки называют захваткой).
Далее подготовьте к работе циайзен, смазав входные воронки фильеров воском (с тыльной стороны, с той, куда вы будете заправлять свои прутки). Затем закрепите циайзен так, чтобы лицевая сторона с пометками размеров диаметров фильеров была обращена к вам, а смазанная сторона расположилась с тылу. После этого рассортируйте прутки, определите по цвету пробу сплава и решите, какой толщины проволоку вы будете протягивать из данного прутка. Напомню, что светло-серые прутки имеют более высокую пробу и соответственно более высокую температуру плавления и стойко перенесут многие пайки. Поэтому из них следует вытягивать более тонкую проволоку (0,3 и 0,35 мм).
Рассмотрите таблицу, в которой приведены все толщины проволоки, необходимые для работы, их правильное название и назначение. Это важно для того, чтобы все элементы изделия (контур, гладь, скань) имели одинаковую высоту.
ТОЛЩИНЫ ПРОВОЛОКИ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ТРАДИЦИОННОЙ ФИЛИГРАНИ
Сечение.
проволоки.
(мм)
Тип.
проволоки
Применение
1,2
Круглая гладь
Для контура перстней и колец
0,9
Круглая гладь
Для контура серег, кулонов
0,7
Круглая или плоская гладь
Для декорирования верхнего набора
0,55
Круглая или плоская гладь
Для выполнения основного узора внутри контура колец, перстней
0,5
Круглая или плоская гладь
Для выполнения основного узора внутри контура серег, кулонов
0,4
Круглая скань
Для декорирования верхнего набора
0,35
Плоская скань
Для выполнения узора внутри контура
0,3
Плоская скань
Для выполнения узора внутри контура
Количество проволоки для каждого сечения рассчитать довольно трудно. Это зависит от вида предстоящей работы. Примерные же сочетания по весу такие: по одной части каждого вида, кроме, пожалуй, 0,7 и 0,4, которых потребуется раз в 5— 6 меньше, чем остальных.
Итак, циайзен подготовлен к волочению (фильеры смазаны воском, который, растапливаясь от нагретой от трения проволоки, облегчит работу), закреплен в тисках, а тиски, в свою очередь, установлены на верстаке или надежном столе. Пора приступать к работе.
Попробуйте, заведя острый край захватки с тыльной стороны циайзена, протащить ее, начиная с самого большого фильера, пока пруток не сможет проходить через отверстие. Теперь понадобятся цицанги (плоскогубцы).
Сделайте ими захват, как показано на рис. 42, а, но не резко, чтобы не оборвать кончик захватки, с любовью вами заточенный. Вытяните его сантиметра на 2—3, затем, переменив положение цицангов (рис. 42, б), вытягивайте проволоку дальше. Если
возникнет необходимость, сделайте перехват и тяните дальше.
Поначалу потребуется много сил, будьте готовы к этому. Но чем тоньше будет проволока, тем легче будет идти волочение.
При небольшом количестве металла начинайте работу с более темной заготовки, из которой вы протяните проволоку сечением 1,2 и 0,9 мм, потому что в этом случае определить количество проволоки, предназначенной для контура изделий, проще.
Когда заготавливаемого металла много, начните со светлых прутков, так как времени и сил, затраченных на протягивание тонкой проволоки, уйдет больше. Лучше, если во время ее волочения вы были полны энергии и внимания.
Если вы взяли высокопробный пруток для изготовления тонкой проволоки, сделайте промежуточный отжиг (когда сечение будет 0,8—0,7 мм). Дело в том, что по мере протягивания через фильеры проволока будет нагартовы-ваться, то есть приобретать свойства стали (пружинистость, твердость, ломкость). Вы это сразу почувствуете, проволока станет сильно пружинить и путаться, образовывая так называемые бараны — перехлесты. В этом случае, попадая в фильер циайзена, проволока дает обрыв, что влечет за собой повторное опиливание. При образовании “баранов”—перехлестов следует аккуратно, чтобы не изломать проволоку, развернуть ее пальцами (но не цицангами!) в пространстве так, чтобы она выпрямилась, и разгладить. Отжиг потребуется и в том случае, когда на поверхности проволоки образуются заусенцы, порой очень глубокие. Чем тоньше будет становиться проволока, тем больше риск, что именно в этом месте произойдет нежелательный обрыв. Поэтому по ходу волочения обязательно отслеживайте состояние поверхности проволоки, чтобы немедленно выявить заусенец, отсечь его и обработать надфилем образовавшийся паз.
По ходу волочения проволока будет утоньшаться и сильно вытягиваться при прохождении каждого фильера. Следует теперь воспользоваться флацанга-ми, чтобы не повредить поверхности, потому что перехватов будет много. Проволока при прохождении через малые фильеры будет сильно путаться, укладываясь спирально. Иногда в такой ситуации достаточно хорошенько встряхнуть спутанный участок, спираль упорядочится. Если этого недостаточно, то следует терпеливо, как рыбак леску, распутать проволоку и не лениться. Быстрое решение — разрыв проволоки нежелателен, потому что не только потребует дополнительного опиливания, но и приведет к множеству неровных отрезков разной толщины. Вы рискуете запутаться окончательно.
Промежуточный отжиг проволоки поможет вам избавиться от многих проблем. Он осуществляется таким образом: аккуратно, точно, стараясь не оставлять зазоров и не допуская перехлестов, сматывайте виток за витком, пока не получится плотное кольцо. Это важно, чтобы проволока равномерно отожглась. Чуть отстающий от основного кольца отрезок проволоки непременно прогорит (и опять получится нежелательный обрыв) при отжиге, помните об этом. Кольцо плотно обмотайте биндрой (стальной проволокой), обеспечив еще большую плотность. Затем положите его на леткал и отожгите до розового цвета. Дайте остыть на воздухе.
Для сматывания проволоки применяют специальные барабаны (диаметром 40—60 мм) с широкой проточкой на рабочей поверхности. При имеющейся смекалке можно изготовить такой барабан, чтобы сделать эту работу более качественной.
После отжига нужно зачистить захватку и продолжить волочение до нужного размера, затем снова отжечь. Прикрепите к ней листок с указанием сечения, так как на первых порах вам будет трудно различать такие нюансы, как 0,3 или 0,35 мм. Отложите ее в сторону и приступайте к волочению следующего прутка.
Протянутую круглую проволоку сечением 1,2 и 0,9 мм нужно отложить сразу. Отожженная, она уже готоьа к работе.
Из проволоки сечением 0,5 и 0,55 мм нужно будет сделать плоскую гладь, то есть как бы расплющить ее в ленту в плоском участке валков: проволоку 0,5 мм прокатать до получения ленты шириной 0,9 мм, а проволоку 0,55 мм — шириной 1,2 мм. Плоская гладь шириной 1,2 мм будет использована внутри контура сечением 1,2 мм, а гладь 0,9 мм — внутри контура сечением 0,9 мм.
Перед тем как начать прокатку, если у вас нет специального измерительного инструмента — микрометра, возьмите линейку и внимательно рассмотрите, как выглядит миллиметр; сделайте пробный прокат (направьте проволоку в плоский участок валков, чуть поверните ручку рычага вперед и дайте ход назад). Сравните ширину полученного проката с линейным размером. Сделайте поправку, чуть сомкнув или разомкнув валки. Если лента получилась шире, то следует отсечь пробный прокат и продолжить прокатку, пока не получится заданной ширины. Гладь следует также отжечь, тщательно смотав в плотное кольцо, приготовив таким образом к работе.
Гладь, плоская и круглая, у вас изготовлена, теперь осталось изготовить скань.