КОЛЛЕКЦИИ И СОКРОВИЩНИЦЫ

КОЛЛЕКЦИИ И СОКРОВИЩНИЦЫ

Коллекционирование драгоценных камней и ювелирных изделий давно уже стало страстным увлечением многих. Кунсткамеры, кабинеты редкостей, сокровищницы духовных и всякого рода владетельных особ обнаруживают, с какой страстью в великосветском обществе предавались собиранию драгоценных камней, золотых и серебряных изделий, а также всевозможных диковинок. Невозможно перечислить всех фанатиков-коллекционеров, не останавливавшихся ни перед какими расходами, пускавшихся на любые интриги — лишь бы завладеть ценными или отсутствующими в их собраниях экземплярами. Обо всем этом с захватывающим интересом рассказал в своей книге Г. Бин (см. список литературы).
Вместе с тем в коллекциях и сокровищницах необработанные и свободные (без оправ) ограненные камни, равно как и ювелирные изделия, часто содержатся в совершенно несистематизированном ввде.
Существует, конечно, также множество собраний и музеев, в которых материал подвергается строгой научной обработке и систематизации. В коллекциях обычно бывают представлены «сырые» драгоценные камни, которые и вообще преобладают в большинстве музеев, тогда как в некоторых из них основную массу состав.
ляют ограненные и шлифованные камни; в сокровищницах главную роль играют камни в оправах.
Первыми собраниями драгоценностей правомерно считать гробницы Египта, Ура и других государств Древнего Востока. Сведения о греческих сокровищницах приводит в своем сочинении «Описание Эллады» Павзаний (117—180) — историк, географ и исследователь, совершивший далекие путешествия.
Римский писатель Плиний (23—79) называет несколько собраний, имевшихся в то время в Риме.
Находки при археологических раскопках на территории Испании, обоих германских государств, Венгрии и других европейских стран свидетельствуют о существовании собраний драгоценностей в античное и раннехристианское время.
Сведения из эпохи средневековья более обширны: хроники, описания путешествий, а подчас и объемистые инвентарные описи говорят о церковных сокровищницах, составленных из богатых вкладов светских особ, стремившихся таким образом обеспечить себе «вечное блаженство». По большим праздникам эти сокровища показывали народу, который дивился их великолепию.
Тавернье сообщает о сокровищницах Востока. Восточные сказки, например «Сказки тысячи и одной ночи», повествуют о бесчисленных богатствах, собранных в сокровищницах властителей средневекового Востока и отчасти еще и доныне пребывающих там.
Сокровища ацтеков и инков были перевезены в Испанию. Генеральный директор Национального музея в Нюрнберге (ФРГ) Э. Штейнгребер посвятил специальную книгу описанию светских сокровищниц Европы (см. список литературы). Такое же описание он собирается выполнить и для церковных сокровищниц. Правда, во введении к своей книге он отмечает, что часто бывает очень трудно разграничить церковные и светские сокровищницы, поскольку в Священной Римской империи понятия «церковь»» (Ecclesia) и «империя» (Imperium) составляли неразрывное целое. Однако если положить в основу такого разделения местонахождения сокровищниц, то его все же удается провести, причем оно еще резче подчеркивается той социальной сферой, которой было доступно лицезрение этих богатств. Так, князья, естественно, весьма опасались показывать принадлежащие им богатства своим подданным, и потому аристократические сокровищницы тщательно скрывались от чужих глаз. С церковными же кладовыми дело обстояло иначе: как храмовые сокровища античных времен, так и сокровищницы христианской церкви принадлежат не отдельным лицам, а религиозной общине. Поэтому по случаю праздников их демонстрируют верующим.
Церковные сокровищницы. Церковные сокровищницы континентальной Европы были опустошены или утратили значительную долю своих богатств отчасти уже во время Тридцатилетней войны, а затем в ходе наполеоновских войн. В Британии и Ирландии это произошло в годы правления Генриха VIII и Английской республики (1646—1660). Крупнейшими немецкими сокровищницами были собрания Ахена, Кельна и Майнца. Особенно выделялась сокровищница Майнца, ще находилась так называемая святыня Галле, которая состояла из многих сотен реликвариев (ларцов для хранений реликвий), инкрустированных драгоценными камнями. Они были собраны для монастыря в Галле, основанного кардиналом Альбрехтом в 1520 г., и попали в Майнц после того, как Альбрехт стал майнцским курфюрстом.
В настоящее время в ФРГ следует упомянуть сокровищницы кафедральных соборов Кельна, Трира, Лимбурга, Бамберга и Аугсбурга, а также монастырей Ахена и Эссена, клад Гвельфов в Брауншвейге и др. Однако в них, как и в соборах Вены 108 и Праги, сохранилась лишь небольшая часть прежних богатств.
Во Франции достойна внимания сокровищница монастыря Сен-Дени, находящаяся в церкви, где хоронили французских королей; здесь хранились также коронационные регалии. Наряду с Сен-Дени можно назвать собор Сент-Шапель в Париже. В нем также были собраны богатые церковные сокровища, остатки которых теперь можно увидеть частично в выставочных залах Национальной библиотеки (Париж), а частично в Галерее Аполлона в Лувре (совместно со светскими драгоценностями).
В Италии самой богатой сокровищницей, безусловно, является капелла в г. Лорето, наряду с ней следует упомянуть собор св. Марка, а также папские сокровища, хранящиеся в замке Сант-Анджело и в Ватикане (Рим).
Светские сокровищницы. Из светских немецких сокровищниц можно похвастаться только двумя, а именно собраниями драгоценностей в Архиепископском дворце в Мюнхене (ФРГ) и в «Зеленых сводах» в Дрездене (ГДР). На это есть свои причины: некогда только баварский и саксонский дворы могли соперничать по роскоши с другими иностранными княжескими дворами.
Мюнхенская сокровищница была основана 19 марта 1565 г. герцогом Альбрехтом Баварским и его женой Марией-Анной из рода Габсбургов.
В Дрездене до 1588 г. все драгоценности хранились в кунсткамере, а в 1612 г. их перенесли в так называемые «Зеленые своды». Особенно пополнил эту сокровищницу саксонский курфюрст Август Сильный (1670—1733) при содействии высокоодаренного придворного ювелирных дел мастера Иоганна Мельхиора Динглингера. Сегодня здесь расположен Музей художественной промышленности, где можно увидеть, в частности, один из самых известных исторических алмазов — «Зеленый Дрезденец».
К числу наиболее фанатичных собирателей, деятельность которых протекала к северу от Альп, можно отнести дом Габсбургов. В своем увлечении коллекционированием драгоценностей представители этого рода подражали бургундскому двору. Габсбурги унаследовали бургундские драгоценности после смерти Карла Смелого в 1476 г., когда дочь последнего Мария вышла замуж за будущего императора Максимилиана и принесла с собой богатое приданое.
Наиболее известным австрийским коллекционером был тирольский эрцгерцог Фердинанд, его сокровища находились в замке Амбрас возле Инсбрука. После смерти Фердинанда большая часть этих драгоценностей, так же как и Пражская коллекция Рудольфа II (1552—1612) и драгоценности, собранные домом Медичи во Флоренции, попали в Вену. Венская светская сокровищница еще и сегодня — одна из наиболее интересных в Европе.
В Дании в замке Розенберг находится датская королевская сокровищница, основанная в начале XVII в. королем Христианом IV. К этому же времени относится создание сокровищницы шведской короны. Ее основу заложил король Густав II Адольф и весьма расширила королева Христина, превратившая Стокгольм в один из крупнейших европейских культурных центров.
Одной из самых богатых и обширных мировых сокровищниц является Государственная Оружейная палата в Московском Кремле. Наиболее старинные ее экспонаты датируются XIV в.; они были упомянуты в последних волеизъявлениях Ивана Калиты (1328—1340) и Дмитрия Донского (1362—1389). К концу XV в. великокняжеские сокровища так возросли, что в правление Ивана III потребовалось сооружение для них специального помещения (1484—1485). Сам Иван II (1462—1505), а также Иван IV Грозный (1533—1584) значительно приумножили эти богатства.
Оружейная палата впервые упоминается в хронике за 1547 г. Ее сокровища хорошо описаны в упомянутой книге Э. Штайнгребера. В этой сокровищнице есть чем восхищаться: там находятся оба исторических алмаза— «Орлов» и «Шах», 109.
великолепнейшие короны, более двадцати роскошных тронов, диадемы, аграфы и ряд других ювелирных украшений*.
Парижский Лувр является одним из крупнейших и самых универсальных музеев мира. Наряду с уникальными произведениями искусства здесь сосредоточены и редкостные коллекции драгоценностей, правда, несколько разнородные. Их объединяет лишь связь всех этих предметов с выдающимися событиями французской истории. В Лувре в Галерее Аполлона в настоящее время находятся части собраний монастыря Сен-Дени и собора Сент-Шапель, а также бывшие сокровища французской короны. Наиболее известной из представленных здесь драгоценностей является исторический алмаз «Регент».
В Испании в знаменитом мадрццском музее Прадо бесценные шедевры живописи заслоняют порой от глаз посетителя собрания представленных здесь драгоценных камней и ювелирных украшений. Между тем в пяти из его витрин выставлен так называемый «Клад дофина», который, если бы он не перенес многие опустошения и войны, следовало бы считать одним из важнейших в мире как в историческом, так и в материальном отношении. (Под титулом «дофин» обычно понимают французского кронпринца, а в данном случае— Великого дофина Людовика Бурбона, внука Людовика XIV, который умер в 1711 г.).
Ценность сокровищ португальской короны не поддавалась исчислению; небольшую их часть можно видеть и сегодня во дворце Ажуда в Лиссабоне.
Сокровища британской короны хранятся в Лондоне, в замке Тауэр — старинной резцценции английских королей. В свое время по приказу Оливера Кромвеля (1599—1658) после отсечения головы Карлу I (1600—1649) все королевские регалии (инсигнии) как символы тирании были уничтожены. Этим объясняется отсутствие здесь, к сожалению, изделий более ранних эпох. Наибольшую ценность в собрании, бесспорно, представляют девять корон и диадема. Среди них выделяется корона, которая была изготовлена к коронации Карла II (1630—1685), — так называемая «корона св. Эдуарда». По имеющимся сведениям, она точно воспроизводит самую знаменитую из английских корон — корону Эдуарда Исповедника. Так же как и Британская имперская корона, корона св. Эдуарда и до настоящего времени еще используется при короновании на английский престол. Британская имперская корона содержит наряду с 34 самоцветами также 277 жемчужин и не менее 300 алмазов. В корону, сделанную в 1911 г. при провозглашении Герцога V императором Индии, вставлено 6170 алмазов. Наиболее знаменитыми историческими алмазами английской короны являются «Кохинор» и камни, изготовленные из «Куллинана».
В Италии наиболее интересным собранием драгоценностей, безусловно, является сокровищница Медичи во Флоренции, она одна из лучших в мире. Знаменитый род Медичи не только принадлежал к наиболее состоятельным людям своего времени (многие представители этого семейства были банкирами), но его представители были и весьма просвещенными меценатами, законодателями моды и вкуса, их сокровищница отличается исключительно высоким художественным уровнем собранных предметов. Большая часть ее сокровищ в свое время перешла по наследству в Вену.
Из восточных сокровищниц следует назвать драгоценности иранской короны, которые находятся в Тегеране, сокровища индийских магарадж, собрание музея Топкапи, размещенное в старинном здании сераля в Стамбуле (Турция) и др.
Коллекции и музеи. Наряду с церковными и светскими сокровищницами значительный интерес в мире драгоценных камней представляют также систематические коллекции научного характера.
В ФРГ к такого рода коллекциям относятся собрания минералогических институтов при Боннском, Гейдельбергском и Мюнстерском университетах; в Австрии — коллекция Венского музея естественной истории, в Швейцарии — коллекция Высшего технического училища Швейцарской конфедерации в Цюрихе; во Франции — коллекции Горного училища и музея при Ботаническом саде в Париже; в Англии — коллекции Британского музея естественной истории, Геологического музея и Галереи драгоценностей в Музее королевы Виктории и принца Альберта в Лондоне; в Нидерландах — коллекция Государственного музея; в США — коллекция Музея естественной истории в Нью-Йорке и Смитсоновского института в Вашингтоне, а также Гарвардского университета и Кембриджа; в Бразилии — коллекции Горной академии и Ору-Прету, Факультета наук и искусств в СанПаулу и минералогический музей «Мир минералов» в Рио-де-Жанейро; в ЮАР — в Иоганнесбурге, в Мозамбике — в Мапуту и многие другие*.