анатомия зуба
управление процессами контрольные точки

Особые световые эффекты

Особые световые эффекты

Эффект «кошачьего глаза» и астеризм— два популярных световых явления, вызываемые присутствием включений. Для их выявления необходима правильная ориентировка камня при шлифовке. Эффект «кошачьего глаза» может быть обусловлен различными причинами. Чаще всего его порождает ориентированное (параллельное) расположение полых каналов, как, например, у хризоберилла. Именно у хризоберилла эффект «кошачьего глаза» пользуется наибольшей популярностью среди знатоков, так что под термином «кошачий глаз», вообще говоря, обычно понимают хризоберилловый кошачий глаз. Волнистое мерцание также вызывается наличием полых каналов. Оно особенно эффектно в тех случаях, когда появляется резко очерченная тонкая световая полоса, по возможности ориентированная вдоль длинной оси шлифованного камня, как, например, у турмалина, берилла (включая изумруд), кварца, александрита. Волнистое мерцание в общем случае можно различить — хотя и в едва уловимой форме — уже у необработанного камня. Лишь правильная шлифовка кабошоном полностью выявляет этот эффект, для чего тыльная сторона (нижняя поверхность) камня должна быть оставлена необработанной или по крайней мере неотполированной.
Помимо включений в виде полых каналов или игольчатых образований аналогичный эффект могут вызвать также волокнистые агрегаты, как, например, у синего соколиного глаза или у продукта его выветривания— тигрового глаза,.
коричневато-золотисто-желтого камня из Южной Африки. Волокнистой структурой обусловлен подобный эффект и у улексита— пробертита, так называемого «телевизионного камня», являющегося природным световодом (в США его называют «television stone» или «tv-stone»).
Астеризм, или звездный эффект, известен уже очень давно, еще Плиний в I в. упоминает об астериях — камнях с четко выраженным эффектом астеризма — и высоко их оценивает. В этом случае, как и при эффекте «кошачьего глаза», речь вдет о светлых линиях (тонких световых полосках), которые, однако, появляются не в одном-единственном, а в нескольких направлениях. Наиболее известны такие звездчатые образования у корунда, у которого в соответствии с его симметрией появляется фигура шестилучевой световой «звезды» с углом между каждыми двумя соседними лучами, равным 60°. На вклейке 16 вы можете увидеть звездчатый сапфир, у которого этот эффект вызван вростками тончайших иголочек рутила. Микрофотография позволяет различить, что они ориентированы в направлении кристаллографических осей сапфира. У звездчатого рубина астеризм, проявленный в трех кристаллографических направлениях (вдоль осей симметрии), часто бывает обусловлен тонкими полыми каналами. И в этом случае эффект становится особенно отчетливым лишь у камней, выпукло отшлифованных в форме кабошона.
Уже в необработанном камне можно ясно различить присутствие включений, и от искусства шлифовщика зависит точно вывести точку пересечения шести лучей «звезды» на самую вершину.
Очень редко, но встречаются двойные звезды, в этом случае наблюдается фигура 12-лучевой звезды.
Сходный эффект астеризма отмечается также для кварца, особенно для розового кварца, у которого довольно часто можно увидеть двойную звезду, и длй берилла, у которого астеризм возникает, например, за счет ориентированных вростков тончайших ильменитовых пластинок. У берилла, кристаллизующегося в гексагональной сингонии, так же как и у корунда и кварца, звезда имеет шесть лучей. Недавно из Индии поступил в больших количествах звездчатый диопсид, у которого на темном фоне видна четыреклучевая светлая звезда. При рассеянном дневном освещении качество кошачьего глаза и звездчатых камней часто представляется неудовлетворительным, однако на ярком солнечном свету, равно как и при использовании хорошего точечного источника света* оно оказывается превосходным.
Наряду с эффектом «кошачьего глаза» и астеризмом существуют еще некоторые весьма популярные световые явления, как, например, иризация различных камней, частным случаем которой являются адуляризация лунного камня, лабрадоризация лабрадора (натрий-кальциевого полевого шпата), авантюринизация кварца или полевого шпата, а также свойства опалесценции, хорошо проявленные у опала. Явление иризации заключается в появлении радужной игры цветов на плоскостях спайности или гранях некоторых минералов.
Иризацию упоминал уже Агрикола (1546). Она получила свое название от латинского слова «ирис» — радужная оболочка (глаза), поскольку по цветовому спектру она подобна радужным цветам, особенно ясно проявляющимся на трещинах и изломе камней при солнечном свете.
Под адуляризацией (этот термин происходит от названия калиевого полевого шпата адуляра) понимается голубовато-белое мерцание (отлив) поверхности камня; эффект особенно характерен для лунного камня, его вызывает интерференция световых волн на двойниковых пластинках калиевого и кальциево-натриевого полевого шпата (олигоклаза). Слабо просвечивающим лунным камнем является беломорит.
JIабродоризацией называется цветовая игра, присущая полевому шпату лабрадору, отчасти известному также как спектролит. Красочные переливы обусловлены интерференцией и отражением света от микроскопических ламеллей, присутствующих в лабрадоре в качестве включений.
вантюринизация представляет собой явление интерференции света, вызванное точнейшими равномерно распределенными включениями пластиночек гематита или слюды в авантюриновом полевом шпате или кварце, и проявляется в виде мерцающего золотистого цветового отлива. Такой полевой шпат иногда называется солнечным камнем.
Опалесценцию долгое время рассматривали тоже как явление, обусловленное интерференцией света, пока не было доказано, что в благородном опале, представляющем собой почти совершенно рентгеноаморфный гель, данный эффект вызывается наличием дифракционных решеток. Недавно под электронным микроскопом удалось установить, что опалы состоят из мельчайших глобулей, расположенных строго упорядоченно, вследствие чего и возникает регулярная дифракционная решетка, вызывающая яркую цветную опалесценцию.
Все перечисленные световые явления обусловлены включениями, иными словами, представляют собой как бы «дефекты» драгоценных камней. Однако в этих случаях драгоценные камни не только не теряют в цене, но, наоборот, приобретают ббльшую ценность.