Основные определения

Основные определения

Дать определение понятию «драгоценный камень» не так просто, как казалось бы с первого взгляда, так как в естественных науках, которые занимаются образованиями, известными в обыденной жизни как камни, отсутствует само понятие «камень». Прежде камнями называли все твердые материалы, встречающиеся как на поверхности, так и в недрах Земли, — кремни, песчаники и т. п., и еще сегодня неспециалист, встретив обломки подобных образований, назовет их так же. Однако, строго говоря, это вульгаризм. С точки зрения науки Земля построена не из камней, а из минералов и горных пород.
Минералами называются однородные по химическому составу и физическим свойствам составные части твердой земной коры. Это природные образования, не связанные с деятельностью живых организмов и не созданные рукой человека. Они точно определимы по своей структуре, почти все представляют собой твердые кристаллические тела и являются в основном неорганическими соединениями. Горные породы — это ассоциации минералов, состоящие из отдельных разграниченных между собой кристаллических индивидов, которые принадлежат одному или нескольким минеральным видам. Иными словами, это минеральные смеси, слагающие верхнюю часть земной коры и возникшие в ходе различных геологических процессов; они могут быть как рыхлыми (например, песок), так и уплотненными (например, песчаник).
Драгоценным камнем называлось и называется то, что выделяется из общей массы «камней» в обычном смысле этого слова. В большинстве своем драгоценные камни являются минералами. Однако лишь около 70 из примерно 2 ООО известных минеральных ввдов когда-либо использовались в качестве драгоценных камней; на протяжении веков и даже тысячелетий их список почти не претерпел изменений. Минеральный вид характеризуется физико-химической однородностью и определенным образом ограничен в пространстве. Однако в пределах одного и того же вида нередко встречаются образования, различающиеся по окраске, которые выделяются в качестве особых разновидностей. Так, минеральный вид корунд по химическому составу представляет собой окись алюминия, но широко известны две его разновидности— рубин, имеющий красный цвет, и синего цвета сапфир. Минеральный вид берилл имеет такие разновидности, как изумруд (зеленого цвета), аквамарин (цвета морской воды), морганит, или воробьевит (розового цвета), гелиодор (желтого цвета), гошенит и ростерит (бесцветный).
Благодаря определенным свойствам и в еще большей степени комбинациям этих свойств некоторые минералы издавна особенно привлекали к себе внимание человека и считались наиболее ценными и дорогостоящими. Присущая человеку тяга к красоте проявляется прежде всего в любовании цветом, который, пожалуй, нигде так не сохраняется, как в камне. Весьма существенную роль играет и твердость: истинная красота непреходяща, она не должна подвергаться каким-либо изменениям во времени. Кроме того, высокая твердость камня позволяет использовать его для обработки других твердых материалов.
Наряду с цветом и твердостью притягательная сила некоторых камней состоит в их сверкающем блеске. Цветовая игра, свойственная ряду драгоценных камней, обусловлена их особыми физическими свойствами— светопреломлением или дисперсией (разложением белого света в цветной спектр при прохождении сквозь кристалл).
Среди прозрачных камней больше всего ценятся свободные от включений экземпляры, отличающиеся наибольшей чистотой. В то же время спрос на некоторые камни зависит от присутствия в них определенного типа включений — например, дендритов или таких включений, которые вызывают особые цветовые явления: астеризм (звездчатый сапфир), цветные переливы или шелковистый отлив (кошачий глаз), опалесценцию (опал), адуляризацию (лунный камень), авантюринизацию (авантюриновый полевой шпат).
Драгоценные камни редко встречаются в природе, и это придает им особую привлекательность.
Прежде проводилось, да и теперь иногда все еще проводится различие между драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями. Драгоценными и полудрагоценными камнями считались прозрачные, поделочными — просвечивающие и непрозрачные минералы, пригодные для шлифовки. Драгоценные и полудрагоценные камни подразделялись по твердости: к драгоценным относили камни с твердостью более 8, к полудрагоценным — с твердостью менее 8. Однако такой принцип деления нередко оказывался несостоятельным, так как, например, твердость одного из самых дорогих драгоценных камней — изумруда ниже 8. Современная наука о драгоценных камнях, геммология, отказалась от термина «полудрагоценные камни», как умаляющего их ценность, и теперь все используемые в ювелирных целях минералы именуются драгоценными, или ювелирными, камнями.