Рекомендуемые поставщики

Рекомендуемые поставщики

Геммологическая ассоциация Великобритании (The Gemmological Association of Great Britain, Saint Dunstans House, 2 Carey Lane, London E. C. 2) является современным поставщиком инструментов фирмы "Рейнер", а также располагает большим запасом геммологических инструментов и приборов, изготовленных другими фирмами. Кроме того, Ассоциация поставляет книги и соответствующие справочные пособия по геммологии для подготовки к сдаче экзаменов.
Американский геммологический институт (The Gemological Institute of America, 1660 Stewart Street, Santa Monica, California 90 404) также поставляет книги, приборы, соответствующие пособия и т. д.
Геммологическое оборудование Ханиемаиа (Hanneman Gemological Instruments, РО Box 2453, Castro Valley, California 94546, USA) фирма производит и поставляет ряд геммологических инструментов оригинальной конструкции).
Рубин и сын (Rubin & Son, 18 Greville Street, London EC1N 8SU, отделения в Антверпене и Нью-Йорке) поставляет инструменты и оборудование для ювелиров и продавцов алмазов.
Грегори, Боттли и Ллойд (Gregory, Bottley & Lloyd, 9/12 Ricketts Street, London SW6 1RU) поставляет минералы, камни, окаменелости и геологическое оборудование.
Акционерное общество "Клио" (127238 Москва а/я 59, тел/факс (095) 2150592 тел. 215-0992) является поставщиком отечественного геммологического оборудования, которое получило высокую оценку в России, странах СНГ, а также у геммологов США, Австралии, Голландии, Германии и др. стран. Фирма располагает геммологическим инструментом и приборами, изготовленными фирмами "Рейнер", "Крюсс", "Рубин и сын", "Президиум", а также микроскопами, лупами отечественного производства, поставляет книги и соответствующие справочные пособия по геммологии.
Московский межотраслевой научно-технический центр "Техноком" (105215 Москва, ул. 13-я Парковая, д. 27, корп. 1 Тел. (095) 468-6393, 464-9181) производит специализированные приборы и оборудование для определения пробы золота (gold detector) и для определения бриллиантов (diamond detector).
Центр технического развития АО "Лепсе" (610006 г. Киров, Октябрьский проспект, д. 24 Тел. 24-1901, Тел/факс 23-3622) поставляет инструменты и оборудование для ювелиров.
*
На рис. 2.1 угол, под которым луч падает на границу раздела двух сред, обозначен буквой i (угол падения); после вхождения в более плотную среду (стекло) луч отклоняется к перпендикуляру и распространяется под меньшим утлом г (угол преломления). Отсюда легко вычислить показатель преломления (N=sin i /sin г).
Все особенности явления преломления хорошо видны, если рассматривать ложку в стакане воды: имеется в виду "изгиб", отвечающий изменению угла, под которым видна ложка, и ее "укорочение", связанное с изменением скорости света в воде,— Прим. ред.
Более точно — в пустоте.
Его очень легко узнать, определив угол полного внутреннего отражения для среды с известным показателем преломления или общего стандарта — воздуха. — Прим. ред.
Расчет проводится по формуле n=nsin Ic, где п — неизвестный показатель преломления, п — показатель преломления более плотной среды и 1с — критический угол (угол полного внутреннего отражения).
В отечественных руководствах приняты обозначения французской школы: для изотропных минералов п или N, для одноосных п
и п. (N
и N
) для обыкновенного и необыкновенного лучей соответственно. Для двуосных минералов (NJ — большой показатель преломления, п
(N
) — средний и n
(N
) — малый. В рефрактометре видно, что у изотропных минералов граница затененной области не смещается при вращении, у одноосных минералов при вращении минерала одна граница постоянна, а другая меняет свое положение. При некотором повороте возможно совпадение обеих Iраииц. У двуосных минералов обе границы меняют свое положение: одна от N
до N и Другая от N до N
. — Прим. ред.
В России изготавливаются стандартные жидкости на основе иодистого метилена, серы и иодистого мышьяка (показатель преломления до 2,06), однако эти жидкости очень ядовиты и ими пользуются только по нормам работы с ядами. — Прим. ред
Иммерсионный метод является основным методом определения показателей преломления в минералогической практике. В качестве сравнительной среды используется набор из 100 жидкостей, причем показатель преломления каждой последующей жидкости отличается от показателя преломления каждой предыдущей жидкости на величину 0,003. Последовательной сменой жидкостей добиваются такого положения, что п минерала (n
, п
, п
или п
, п
) занимает промежуточное положение между показателями преломления двух смежных жидкостей. Показатель преломления равен средней величине. Обычный вариант метода дает возможность определить светопреломление с точностью ±0,003. Добиться равенства п жидкости и камня в белом свете невозможно: сказывается дисперсия камня и жидкости. — Прим. ред.
Кварцевое стекло — лешательерит — образовалось при ударе молнии в песок. Импактитовое стекло также образуется в результате удара метеоритов в кварцевые породы. — Прим.ред.
В торговле существовала широко распространенная практика сохранять такие термины, как сиамский рубин или сапфир и цейлонский рубин или сапфир, хотя названия соответствующих стран давно уже сменились на Таиланд и Шри-Ланка. Однако времена меняются, и теперь широко используются термины таиландский (тайский) рубин и шри-ланкийский сапфир.
Уральские камнерезы термин "топаз" ("дымчатый топаз") употребляли только для обозначения светлого дымчатого кварца (мориона), тогда как настоящий топаз они всегда называли "тяжеловесом". — Прим. ред.
Аметист встречается реже цитрина, и хорошие образцы этого минерала стоят дороже. На
Урале цитрин получают, запекая в хлебе дымчатый кварц или морион. — Прим. ред.
Такие камни в России часто называют соколиным глазом. И "кошачий", и "тигровый" глаз представляют собой крокидолит-асбест, замещенный кварцем. — Прим. ред.
В России используются оба термина — и "трансваальский жад", и "гидрогроссуляр". Следует, однако, отметить, что воды в этом минерале меньше, чем в настоящем гидрогроссуляре, где 2 частицы воды замещают одну частицу Si0
. Искусственно получены гроссуляры, в которых все 3 частицы Si0
замещены водой (ЗСаО • AL,0
• 6Н
0). Это заставляет отдать предпочтение термину "трансваальский жад". — Прим. ред.
Это говорит об одноосном отрицательном характере минерала. — Прим. ред.
В вопросе о названиях драгоценного оливина существует большая путаница. Вся группа минералов носит название группы оливина и имеет общую формулу R
Si0
, где R
— обычно Mg или Fe. Магнезиальные и железистые члены смешиваются в любых соотношениях. Чисто магнезиальный член называется форстеритом, а чисто железистый — фаялитом. Поскольку чистые разности встречаются очень редко, то принято следующее деление: разности, содержащие от 0 до 10% фаялита, называются форстеритом, 10—30% — хризолитом, 30—50% — гиалосидеритом, 50—70% — гортонолитом, 70—90% — феррогортонолитом, 90—100% — фаялитом. Чистый форстерит бесцветен, другие форстериты содержат мало железа и очень слабо окрашены. Богатые железом разности — от гиалосидерита до фаялита — или очень густо окрашены, или практически черные, непрозрачные в крупных кусках. Таким образом, ювелирную ценность имеют только хризолиты. Это название и используется для обозначения ювелирного оливина во всем мире, кроме Англии.
Демантоид, открытый в XIX в. на Урале, сначала был принят за хризолит и под этим названием шел в продажу. Только в начале XX в. была установлена его гранатовая (андрадитовая) природа. Однако путаницы в названиях никогда не существовало, поскольку демантоид во всех случаях назывался уральским хризолитом.
При переводе английский ювелирный термин "перидот" везде заменен используемым в России и других странах термином "хризолит". Никакой путаницы с демантоидом не может возникнуть, так как последний везде имеет свое собственное название. — Прим. ред.
«
Англо-американский термин "жад" является весьма неопределенным и в отечественной литературе практически не используется. Он был предложен в то время, когда еще не различали нефрит и жадеит. Сейчас его рассматривают как групповой ювелирный термин для обозначения зеленых скрытокристаллических, почти мономинеральных однородных горных пород.
Месторождения этого очень красивого камня приурочены к глубоко метаморфизованным амфиболитам близ города Наньян. Зеленая порода, используемая для поделок, образует мелкие жилки и будины в амфиболитах. Жадеит в этой породе отсутствует. Она сложена в основном альбитом, в котором содержится довольно много бурой шпинели, образующей местами скопления. Камень пятнистый: белые, ярко-зеленые и буроватые (до бурых) участки беспорядочно распределены по жиле. Наиболее часто зеленые разности приурочены к краям жилки. Микроскопическое изучение породы позволяет предположить, что материал после метаморфизма подвергался диафторезу — повторному метаморфизму в условиях более низких температур и давлений, с обратным превращением жадеита в альбит. — Прим. ред.
Книга переведена на русский язык: Э. С. Дана. Описательная минералогия. - Л.-М.: ОНТИ, 1937.
Книга переведена на русский язык: У. А. Дир, Р. А. Хауи, Дж. Зусманн. "Породообразующие минералы". - М.: Мир, 1966.
-