Спессартин

Спессартин

О редком и прекрасном марганцевом гранате спессартине мы уже говорили в главе о коричневых и оранжевых камнях. Петрологи для обозначения породы используют название "спессартит". Однако путаница при этом едва ли может возникнуть. Во всяком случае, она будет не больше той, которая наблюдается при использовании некоторыми минералогами терминов "альмандин" и "гроссулярит" вместо терминов "альмандин" и "гроссуляр", которым автор отдает предпочтение и использует в данной книге.
Цвет спессартина может варьировать от желтого через оранжевый до пламенно-красного. Часто по цвету спессартин очень похож на гессонит, однако от последнего он отличается отсутствием зернистых включений и сиропообразных "водоворотов". В том случае, когда марганцевый гранат содержит много молекул альмандина, цвет может усилиться до цвета портвейна.
Самые чистые спессартины имеют показатель преломления около 1,80 и удельный вес от 4,16 до 4,19. Эти величины близки к значениям, свойственным
Рис. 22.3. Включения в гессоните.
альмандину, однако эти камни можно, конечно, различить по цвету. Кроме того, спессартин дает характерный спектр поглощения. Хотя в спектре многих образцов спессартина видны слабые альмандиновые полосы, наиболее интенсивные полосы, как и у других марганцевых минералов, приурочены к фиолетовой и ультрафиолетовой областям. Имеются две слабые полосы в синей области спектра при 495 и 485 нм, более сильная при 462 нм и очень интенсивная полоса при 432 нм в фиолетовой области. Полосы при 424 и 412 нм можно видеть лишь у бледноокрашенных образцов. Эксперт часто может сделать однозначное заключение на основании включений в спессартине, состоящих из волокнистых, заполненных жидкостью трещин, похожих на аналогичные включения в рубеллите. Ни в одном другом гранате подобных структур не наблюдается.