дефекты твердых тканей зубов
пример калькуляция на затраты на проектирование
плетіння ланцюжків

Коричневые и оранжевые камни

Коричневые и оранжевые камни

В предьщущих главах, посвященных практическим методам диагностики отдельных камней, мы уже рассказали о камнях почти всех цветов, но коричневые и оранжевые камни еще не рассматривались. Поскольку они образуют группу, в которую входят несколько распространенных камней, целесообразно посвятить им отдельную главу. Оранжевым практически является только один драгоценный камень — огненный опал. К камням, цвет которых можно определить как оранжево-коричневый, относятся гранат гессонит (или коричный камень), иногда продававшийся как гиацинт, и довольно близкий к нему по цвету циркон, который правильнее называть гиацинтом. В группу коричневых камней помимо кварца и топаза (они описаны в гл. 18) входят турмалин, хризоберилл и более редкие спессартин, сингалит, сфалерит и сфен. К этой же цветовой категории можно отнести идокраз, андалузит, касситерит и бурый алмаз.
Все эти камни не очень дорогие, поэтому их имитации встречаются редко. Необходимо упомянуть и о синтетическом корунде особого коричнево-оранжевого цвета, получившем название "падпарадшах" (произносится по-разному), хотя намерение применять его для имитации граната, топаза и циркона не совсем понятно. Автору однажды довелось увидеть целое ожерелье из таких синтетических камней, ограненных и оправленных в золото. Природные корунды с оранжевым оттенком встречаются очень редко.
Огненный опал в отличие от остальных опалов обычно не имеет ни "игры" цветов, ни блеска, и вся его прелесть заключается в замечательном пламеннокрасном цвете. Лучшие образцы огненного опаЛа почти совершенно прозрачны. При обработке опала применяются ступенчатые или смешанные виды огранки, причем площадку делают слегка выпуклой. Опал как аморфное вещество не имеет дихроизма и двупреломления, и в этом отношении его свойства совпадают со свойствами имитаций из стекла или пластмасс, например бакелита.
Если камень вызывает подозрение, лучше всего извлечь его из оправы и измерить показатель преломления и удельный вес, которые у настоящего опала достаточно постоянны и характерны. Методом дистанционного наблюдения можно получить показатель преломления камня даже с выпуклой площадкой, хотя такие измерения легче выполнять в случае камней, имеющих большую кривизну. В стекле под микроскопом можно, как правило, увидеть пузырьки и свили, а пластмассы дают стружку под лезвием перочинного ножа. Степень вязкости, при этом зависит от типа пластмассы.
Наиболее распространенные пластмассы имеют удельный вес от 1,25 до 1,45, что заметно ниже удельного веса опала (2,00). В то же время показатель преломления у них намного выше — от 1,49 до 1,65, тогда как у опала он равен 1,45. Следует отметить, что такие имитации встречаются редко, кроме, пожалуй, дешевой бижутерии. Другие методы определения огненного опала будут описаны в главе 21.
Оба камня, за которыми издавна закрепилось неудачное название "гиацинт", а именно оранжево-коричневый гранат гессонит и циркон (жаргон), очень схожи по внешнему виду. Коричневый гессонит можно узнать по множеству мелких включений, придающих камню характерный зернистый вид (рис. 20.3), тогда как циркону присущи характерный смолисто-алмазный блеск и сильное двупреломление. Дихроскоп в данном случае бесполезен, поскольку гранат представляет собой изотропный материал и, следовательно, не имеет дихроизма, а дихроизм цирконов, за исключением голубых камней, выражен очень слабо. На рефрактометре гессонит обычно дает значение показателя преломления около 1,743, однако примесь альмандиновой молекулы может несколько поднять эту величину. Гессониты с большим содержанием альмандиновой молекулы имеют отчетливый красноватый оттенок и легко узнаваемый спектр поглощения альмандина.
Нельзя исключить возможности того, что камень, считающийся гессонитом, в действительности является спессартином — другим представителем большого семейства гранатов. Хорошие образцы этого марганцевого граната настолько редки, что ценятся коллекционерами довольно высоко. Показатель преломления и удельный вес спессартина очень близки к соответствующим константам альмандина (т. е. 1,79 и 4,10), но его цвета относятся к совершенно иной гамме. Спессартины - желтые, оранжевые и оранжево-коричневые, альмандины имеют глубокий пурпурно-красный цвет. В синей и фиолетовой областях спектра поглощения этого камня наблюдаются полосы, обусловленные марганцем (гл. 10). Иногда встречаются гранаты, содержащие гессонитовую и спессартиновую (или альмандиновую и спессартиновую) молекулы. Циркон с его высоким показателем преломления дает "отрицательное" показание на обычном рефрактометре, т. е. граница затененной области от камня заходит за границу, которую дает контактная жидкость. В сочетании с внешним видом этот признак достаточен для определения циркона, однако как возможный вариант необходимо иметь в виду коричневый сфен, поскольку он также дает "отрицательное" показание на рефрактометре и имеет даже более высокое, чем циркон, двупреломление, которое, впрочем, иногда трудно определить из-за полного поглощения одного из лучей. И только дихроскоп поможет отбросить все сомнения, поскольку коричневый сфен сильно дихроичен, а у циркона такого же цвета дихроизм отсутствует. Надежно идентифицировать материал позволяет спектр поглощения циркона.
Коричневые хризолиты редко используются в ювелирном деле, хотя коричневые, богатые железом экземпляры не редкость среди преобладающей зеленой гальки, добываемой в шт. Аризона. Эти камни имеют высокие показатели преломления и удельный вес (см. табл. 20.1). По внешнему виду и свойствам их легко принять за сингалит, который впервые стали рассматривать в качестве нового минерала в 1952 г. Это был второй случай, когда новый минеральный вид был открыт при исследовании ограненных камней. Первым минералом, открытым таким неожиданным способом, оказался таффеит (1945 г.). Сингалит — борат магния и алюминия, и, следовательно, по составу он совершенно отличен от минералов группы хризолита, который представляет собой силикат магния и железа. Тем не менее оба минерала имеют одинаковую ромбическую структуру, и этим объясняется близкое сходство их физических свойств. У сингалита они более стабильны, чем у хризолита, поскольку его химический состав более постоянный, в особенности по содержанию железа.
Минимальные значения показателей преломления для сингалита, полученные при изучении золотисто-коричневого образца весом 17,5 карата, составляли 1,667, 1,697 и 1,705. Минимальное значение удельного веса для того же камня 3,465. Максимальные значения — 1,676, 1,704 и 1,712 для показателей преломления и 3,52 для удельного веса — были определены у коричневатозеленого камня. "Набор" минимальных констант сингалита очень близок к "набору" констант коричневого аризонского хризолита, показатели преломления которого равны 1,668, 1,674 и 1,704, а удельный вес 3,43. В этом случае распознавание камней с помощью измерения показателей преломления должно опираться на определение величины перемещения границы затененной области, соответствующей максимальному показателю преломления. У сингалита n
гораздо ближе к n
чем к п
, тогда как у хризолита п
лежит почти посредине между крайними значениями. К счастью, разрешить все сомнения в тех немногих случаях, когда они возникают, помогает изучение спектров поглощения этих двух минералов. В спектре хризолита имеются три равномерно распределенные полосы в зеленой и синей областях при 493, 473 и 453 нм. В спектре поглощения сингалита наблюдаются полосы при 493, 475, 463 и 450 нм. "Лишняя" полоса при 463 нм является характерной для сингалита.
Высококачественные образцы сингалита дают прекрасные золотисто- или зеленовато-коричневые камни, чистые и нередко значительных размеров. После публикации сообщения об открытии сингалита его образцы стали находить в партиях хризобериллов и цирконов такого же, как и он, цвета. Лишь сравнительно невысокая твердость (6,5 по шкале Мооса) не позволяет этому камню нанять достаточно почетное место в ряде наиболее ценных камней.
Если рассматривать все возможные случаи, то следует упомянуть алмаз и касситерит, которые дают "отрицательные" показатели на рефрактометре и имеют соответствующий цвет. Коричневый алмаз с его алмазным блеском, отсутствием двупреломления и исключительной твердостью легко отличить от других камней, хотя его цвет может быть обусловлен облучением заряженными частицами с последующим нагреванием. Методы определения облученных алмазов обсуждаются в гл. 10. Касситерит — ценная оловянная руда, в образцах, пригодных для огранки, встречается крайне редко и представляет интерес только для коллекционеров.
Распространенные драгоценные камни — коричневый турмалин и коричневый хризоберилл очень трудно отличить друг от друга на основании внешнего вида. Оба камня имеют более густой коричневый цвет по сравнению с вышеописанными камнями и не очень красивы. Турмалины этого типа сильно поглощают свет, чем объясняется их совершенно "мертвый" вид. Двупреломление, которое можно наблюдать у большинства турмалинов с помощью лупы, в данном случае незаметно, поскольку один из двух расщепленных лучей (обыкновенный) полностью поглощается в камне и в дихроскопе его изображение выглядит практически черным в сравнении с другим изображение^, имеющим коричневый цвет. Определять эти два минерала лучше всего с помощью рефрактометра: турмалин дает две узкие границы затененной области вблизи значений 1,62 и 1,64 при их максимальном удалении друг от друга, тогда как хризоберилл имеет более высокие показатели преломления (1,74 и 1,75), причем двупреломление у него настолько низкое, что обнаруживается только в монохроматическом свете. При изучении этих камней можно встретиться с приятной, хотя и маловероятной неожиданностью — минералом андалузитом, гранящимся очень редко, который имеет близкие к турмалину свойства и внешне на него похож, хотя по составу представляет собой совершенно другой минерал. Турмалин относится к тригональной сингонии, андалузит к ромбической, и это обстоятельство позволяет минералогу уверенно их различать с помощью оптических методов. Для этого пригоден даже обьгчный рефрактометр, поскольку турмалин "андалузитового" цвета (коричневый или коричнево-зеленый с красноватым оттенком) всегда дает вдвое большую величину двупреломления, чем андалузит. Мы так подробно останавливаемся на этом в связи с тем, что иногда коллекционер рассчитывает купить андалузит, а ему пытаются навязать турмалин такого же цвета, не отдавая себе отчета в том, что покупатель — человек сведущий и хочет приобрести именно андалузит, а не какой-либо другой внешне похожий на него камень.
К коричневым или оранжевым камням, которые в ограненном виде являются предметом коллекционирования, относятся аксииит, сфалерит, энстатит, везувиан, корнерупин и шеелит. Аксинит обычно имеет темно-коричневый цвет и проявляет сильный плеохроизм. Ограночный материал поступает из Франции и Мексики. Сфалерит — минерал кубической сингонии, имеющий показатель преломления почти такой же, а дисперсию значительно выше, чем у алмаза. Низкая твердость и хорошая спайность затрудняют его огранку и приводят к быстрому износу камня при использовании в ювелирных изделиях. Своим высоким показателем преломления в сочетании с изотропностью он отличается от всех минералов, за исключением алмаза, за который его, однако, едва ли можно принять, учитывая его внешний вид. Прозрачные образцы сфалерита имеют замечательный золотисто-коричневый цвет. В спектре поглощения сфалерита имеется одна или несколько узких полос в красной области. Весьма сходные полосы отмечаются в спектре циркона, и начинающим следует быть внимательными, чтобы не принять спектр Сфалерита за спектр циркона.
Красивые камни, имеющие достаточную твердость, чтобы легко полироваться и сохранять полировку, получаются из высококачественных образцов везувиана. Камни с Лаврентийских гор в Канаде имеют чистый золотисто-коричневый цвет. Их можно определить по показателю преломления (чуть выше 1,70) и очень цизкому двупреломлению (0,005). Некоторые образцы могут давать слабый спектр поглощения дидима.
Обычно для огранки используются разновидности энстатита (минерала из группы пироксенов), окрашенные в коричневые тона, однако недавно в Шри.
Ланке обнаружен и бесцветный ограночный материал такого состава. С алмазными трубками Южной Африки связано происхождение зеленого хромсодержатцего энстатита. Энстатит дает интенсивную линию поглощения в зеленой области спектра при 506 нм, причем эта линия наблюдается даже у почти бесцветных камней.
Корнерупин от желтоватых до зеленовато-коричневых расцветок или типа коричневатого "кошачьего глаза" добывается из галечниковых россыпей цветных камней Шри Ланки. Ярко-зеленый хромсодержащий материал найден в Кении. Значения показателей преломления корнерупина находятся в диапазоне 1,67—1,68, поэтому требуется большая осторожность, чтобы не спутать его с минералами группы пироксенов: диопсидом, энстатитом и даже со сподуменом.
И наконец, опишем шеелит — ценную вольфрамовую руду. Его прозрачные образцы желтого и оранжевого цвета иногда гранят для коллекционеров, получая при этом замечательно красивые камни. Низкая твердость шеелита мешает его широкому применению в ювелирном деле. Двупреломление шеелита достаточно высоко и его можно наблюдать с помощью лупы (этим шеелит отличается от алмаза), но в то же время оно не столь велико, чтобы камень можно было принять за циркон. В спектре поглощения шеелита часто видна группа тонких линий в желтой области спектра, связанных с присутствием в нем редкоземельных металлов; это свидетельствует о том, что перед нами — кальциевый минерал. Методы отличия природного шеелита от его искусственного аналога описаны в главах 9 и 12.
Свойства рассмотренных в этой главе камней приведены в табл. 20.1. Камни в ней перечисляются в порядке уменьшения их удельного веса.
Таблица 20.1 Физические константы коричневых и оранжевых камней
Камень
Твердость по Моосу
Удельный вес
Средний показатель преломления
Двупреломление
Дихроизм
Касситерит
6,5
6,9
2,04
0,10
Отчетливый
Шеелит
5
6,0
1,93
0,017
Отчетливый
Циркон
7,5
4,69
1,95
0.059
Очень слабый
Спессартин
7
4,16
1,80
Нет
Отсутствует
Сфалерит
3,5
4,09
2,37
Нет
Отсутствует
Корунд
9
3,99
1,76
0,008
Слабый
Хризоберилл
8,5
3,71
1,75
0,009
Отчетливый
Гессонит
7,25 8
3,65
1,74
Нет
Отсутствует
Топаз
3,53
1,63
0,008
Отчетливый
Сфен
5
3,53
1,96
0,12
Сильный
Алмаз
10
3,52
2,42
Нет
Отсутствует
Сингалит
6,5
3,48
1,69
0,038
Слабый
Везувиан
6,5
3,38
1,70
0,005
Отчетливый
Корнерупин
6,5
3,31
1,67
0,013
Отчетливый
Аксинит
6,5
3,30
1,69
0,011
Интенсивный
Энстатит
5,5
3,25
1,66
0,008
Отчетливый
Андалузит
7,5
3,15
1,64
0,010
Сильный
Турмалин
7
3,07
1,63
0,018
Сильный
Кварц
7
2,65
1,55
0,009
Слабый
Огненый опал
5,5
2,00
1,45
Нет
Отсутствует