частичный съемный пластиночный протез
подсчёт затрат на бензин

Розовые, лиловые и сиреневые камни

Розовые, лиловые и сиреневые камни

Выше были рассмотрены способы, позволяющие определять бесцветные, красные, синие, зеленые, светлые сине-зеленые и желтые камни. Теперь обратимся к розовым, лиловым и сиреневым камням, с которыми иногда сталкиваются ювелиры. К ним относятся кунцит (сиреневый сподумен), морганит (розовый берилл), розовый топаз (фото 7), розовый турмалин, розовый сапфир и бледнолиловые образцы аметиста и шпинели В эту же группу должны быть включены синтетический корунд и синтетическая шпинель соответствующих цветов, пасты и дублеты.
Некоторые из этих камней очень трудно узнать по внешнему виду, хотя приводимые ниже сведения могут отчасти помочь в этом.
Кунцит является скорее сиреневым, чем розовым камнем. При осмотре кунцита с помощью лупы у камня обнаруживается отчетливое раздвоение ребер задних граней, поскольку его двупреломление достаточно высоко (0,015). Хорошая спайность затрудняет огранку кунцита. По этой же причине он требует аккуратного обращения. В руках опытного гранильщика камни получаются яркими и блестящими. В длинноволновом ультрафиолетовом свете кунцит дает характерную оранжевую флюоресценцию. Другой отличительный признак — дихроизм, необычайно сильный для такого бледноокрашенного камня.
Цвет красивого розового берилла, называемого морганитом, скорее розовый, чем сиреневый. Как и кунцит, он обычно имеет бледную окраску и, подобно другим бледноокрашенным бериллам, отличается исключительной прозрачностью и чистотой. Двупреломление у морганита невелико и его нельзя определить с помощью лупы, но крупные камни составляют в этом отношении исключение. Морганит часто содержит примеси редкого щелочного металла цезия и, как следствие этого, имеет заметно более высокую плотность, чем другие бериллы, и более высокий показатель преломления. Розовый топаз, получаемый при обжиге некоторых коричневато-желтых бразильских камней, имеет более нарядный по сравнению с кунцитом или морганитом цвет и хорошо полируется. Ограненные топазы кажутся скользкими на ощупь. Чаще всего они гранятся в форме удлиненного овала в соответствии с вытянутой формой кристаллов.
Розовый турмалин очень похож на топаз и по той же причине гранится в виде удлиненных камней, однако совершенно чистые -камни встречаются редко.
Розовый турмалин нередко можно легко отличить по типичным трещиноподобным включениям (рис. 23.2). Кроме того, из-за сильного двупреломления (0,018) раздвоение ребер задних граней у него более заметно, чем у топаза. Розовый корунд, обычно называемый розовым сапфиром, есть не что иное, как бледноокрашенный рубин, поскольку оба этих минерала представляют собой корунды, окрашенные окисью хрома.
Почти все розовые сапфиры поступают с острова Шри Ланка, причем в их "цвет" входит некоторое количество синего цвета, что придает им истинный розовый цвет даже в глубоких по тону камнях, заметно отличающийся от рубиново-красного цвета рубинов. Граница между "розовым сапфиром" и "рубином" условней часто устанавливается субъективно. Разграничивать эти камни следует всегда при дневном освещении. К сожалению, на субъективное мнение влияют еще конъюнктурные соображения, поскольку название "рубин" более престижно. Аналогичные трудности, нередко связанные с ценой камня, возникают при определении границы между "изумрудом" и "зеленым бериллом", а также между "александритом" и "зеленым хризобериллом". Поскольку решающими при определении принадлежности камня к той или иной из указанных разновидностей должны быть научно обоснованные критерии, то следует ориентироваться в данном случае на содержание хрома в образцах, которое устанавливается с помощью спектроскопа. Светлые аметисты гранят редко, так как значительно красивее выглядят темные камни. Тем не менее некоторые светлые аметисты очень похожи по цвету на кунцит, хотя и блестят не так сильно, как он. Аметисты часто имеют неравномерную окраску, распределяющуюся в виде зон и пятен.
В последнее время на рынке появился фиолетовый скаполит из Восточной Африки (его окраска варьирует до розовато-лиловой). На первый взгляд этот камень очень похож на аметист, однако, показатели преломления (1,532—1,539) у него ниже, и в отличие от положительного кварца он имеет отрицательный оптический знак. Удельный вес фиолетового скаполита также ниже и составляет 2,59.
Синтетический корунд различных оттенков розового цвета применяют для имитации розового топаза; при этом он выглядит "слишком хорошо, чтобы быть настоящим топазом". Порой трудно установить, синтетическим или природным является очень чистый розовый сапфир. В этом случае сотрудники лабораторий должны помнить, что у синтетического корунда наблюдается продолжительная фосфоресценция после облучения рентгеновскими лучами. Синтетическая шпинель», если она хорошо огранена, очень эффектна и красива, но она несколько отличается по внешнему виду от камней, описанных выше. Природная же шпинель иногда имеет бледно-лиловый или бледно-сиреневый цвет. Поэтому целесообразно проверить камень на рефрактометре (см. табл. 19.1). Цвет синтетической розовой шпинели обусловлен, как это ни удивительно, трехвалентным железом, вследствие чего в спектре камня наблюдаются две характерные полосы поглощения: одна в желтой области при 580 нм и другая, более сильная, в зеленой при 555 нм. Наконец, нередко встречаются розовые пасты и дублеты, которые на первый взгляд могут показаться натуральными камнями, вводя наблюдателя в заблуждение; однако более внима-
Таблица 19.1 Физические константы розовых, лиловых и сиреневых камней
Камень
Твердость
Удельный
Средний по
Двупре
Дихромизм
по Моосу
вес
казатель пре ломления
ломление
Розовый корунд
9
3,99
1,76
0,008
Слабый
Синтетическая
шпинель
8
3,63
1,727
Нет
Нет
Природная шпинель
8
3,59
1,715
Нет
Нет
Розовый топаз
8
3,53
1,63
0,008
Отчетливый
Кунцит
7
3,18
1,67
0,015
Отчетливый
Розовый турмалин
7
3,04
1,63
0,018
Отчетливый
Морганит
7,5
2,80
1,59
0,008
Слабый
Аметист
7
2,65
1,55
0,009
Слабый
Скаполит
6
2,59
1,54
0,007
Отчетливый
Фианит
8,5
5,65
2,17
Нет
Нет
тельное изучение обычно позволяет сделать правильный вывод. Встречается окрашенная в розовый цвет кубическая окись циркония, однако она может быть идентифицирована по сильному блеску и высокой дисперсии, а также по "отрицательным" показаниям рефрактометра (т.к. величина показателя преломления таких кристаллов выходит за пределы шкалы прибора).
Рассмотрим простейшие приемы, посредством которых похожие по внешнему виду камни могут быть разграничены и надежно определены. Для облегчения задачи приводится таблица физических констант, в которой камни расположены в порядке уменьшения удельного веса (табл. 19.1).
Анализ табл. 19.1 сразу показывает, что если камень не закреплен, последовательное испытание в бромоформе и иодистом метилене позволит отделить морганит и аметист от всех других похожих камней, а кунцит и турмалин — от топаза, шпинели и корунда. Если имеем раствор бромоформа с плотностью 2,65, то он поможет узнать аметист. Корунд легко выявить в жидкости Клеричи соответствующей концентрации.
Точно идентифицировать камни без удаления их из оправы можно с помощью рефрактометра. В том случае, когда есть возможность применить монохроматический (натриевый) свет или белый свет в сочетании с хорошим фильтром, рефрактометр позволяет определить практически все вышеупомянутые камни. Природный и синтетический корунды имеют одинаковые показатели преломления, и для их распознавания необходимы микроскопические исследования; синтетическая шпинель имеет гораздо больший показатель преломления, чем бледно-сиреневые природные шпинели, и дает аномальное двупреломление между скрещенными поляроидами.
Если показания рефрактометра находятся вблизи значения 1,63, необходимо внимательно определять двупреломление, чтобы отличить турмалин с его высоким двупреломлением (0,018) от топаза (только 0,008) и стекла, которое изотропно и дает на шкале прибора только одну границу затененной области. Почти все без исключения дублеты имеют показатель преломления 1,79, характерный для альмандина, образующего площадку камня. В то же время нижняя часть, если представится возможность ее изучить, даст величину 1,62 или около того в соответствии с примененным типом стекла. У кунцита границы затененной области на шкале рефрактометра располагаются достаточно далеко друг от друга, и по этому признаку его легко отличить от стекла — единственного похожего на него розового материала, показатель преломления которого находится в той же части шкалы. Морганит имеет более высокие по сравнению с другими бериллами показатели преломления и двупреломление, а его плотность гораздо выше благодаря присутствию в нем редких щелочных металлов. Значения, приведенные в табл. 19.1 для морганита, типичны, но могут колебаться, поэтому ювелир не должен тревожиться, если показания его прибора будут несколько отличаться от приведенных нами величин. Что же касается других простых способов определения, то следует помнить и о твердости — наибольшей у сапфира и наименьшей у стекла.
Различие в дихроизме у бледноокрашенных образцов заметить трудно, однако, если оно есть, то можно быть уверенным в том, что исследуемый камень не является стеклом, дублетом или какой-либо шпинелью.
В заключение можно сказать, что кунцит и аметист чаще, чем какие-либо другие розовые камни, окрашены в различные оттенки сиреневого или фиолетового цвета. Кунцит легко определить по непропорционально большой высоте камня, отчетливому дихроизму и высокому двупреломлению, турмалин — по типичным для него включениям и двупреломлению, синтетическую шпинель — по сверканию и прозрачности, розовый сапфир — по "шелку" и жидким включениям, розовый топаз — по удлиненной форме и скользкой поверхности. Наиболее надежно эти камни определяются с помощью рефрактометра с последующим осмотром их под микроскопом, если возникает необходимость отличить природный корунд от синтетического. Если камни не закреплены в оправе, то для их определения очень полезно испытание в тяжелых жидкостях. Иногда хорошим ориентиром служит флюоресценция, которая в ряде случаев позволяет точно идентифицировать камень.