Рентгеновские лучи

Рентгеновские лучи

Флюоресценция под действием рентгеновских лучей мало отличается от флюоресценции, возбуждаемой ультрафиолетовым светом. Например, природные и синтетические рубины дают красное свечение, вызванное хромом. Однако после прекращения облучения рентгеновскими лучами синтетические рубины обнаруживают отчетливое послесвечение, заметное для адаптированного к темноте глаза, причем эта флюоресценция может продолжаться до десяти секунд, а иногда и значительно дольше. В то же время свечение природных рубинов обычно моментально гаснет. Синтетические рубины могут быть определены по изогнутым линиям роста, если есть возможность наблюдать их под соответствующим углом, но в камнях закрепленных в глухую оправу, эти линии могут быть незаметны. В таких случаях правильный вывод можно получить, испытав камень на фосфоресценцию при облучении рентгеновскими лучами. Оранжевые, желтые и даже бесцветные синтетические сапфиры часто содержат следы хрома и поэтому нередко дают красную флюоресценцию в рентгеновских лучах и последующую фосфоресценцию.
Выше мы отметили, какой многообразной по интенсивности и в некоторой степени по цвету является флюоресценция алмазов в ультрафиолетовом свете.
Эффекты, наблюдаемые под рентгеновскими лучами, более однородны: почти все камни сияют беловато-голубым светом умеренной интенсивности. При этом заметная фосфоресценция отмечается редко. Некоторые алмазы, дающие зеленую флюоресценцию в ультрафиолетовом свете, так же светятся в рентгеновских лучах. Для синтетических белых шпинелей обычна яркая зеленоватая флюоресценция, сопровождающаяся продолжительной фосфоресценцией. Любопытно, что алмаз, дающий голубую флюоресценцию в ультрафиолетовом свете, обнаруживает и продолжительное послесвечение, однако после такой же го лубой флюоресценции в рентгеновских лучах фосфоресценция наблюдается редко.
Интересна оранжевая флюоресценция у массивного зеленого граната — гидрогроссуляра (так называемого трансваальского жада) под действием рентгеновского излучения. Этот эффект служит хорошим признаком для идентификации этого весьма привлекательного минерала, используемого как имитация нефрита. В частности, отмеченный признак позволяет отличить трансваальский жад от очень похожего на него калифорнита — разновидности везувиана.
Давно известно, что культивированный жемчуг дает желтоватую флюоресценцию в рентгеновских лучах, тогда как большинство настоящих морских жемчужин обнаруживает настолько слабое свечение, что его едва можно разглядеть даже привычным к темноте глазом. Свечение культивированного жемчуга обусловлено присутствием следов марганца в ядрах, которые обычно изготавливают из перламутрового слоя раковин пресноводных моллюсков. Стоит ли удивляться, что природный пресноводный жемчуг также дает желтоватую флюоресценцию. Внимательное наблюдение покажет, что настоящий жемчуг дает флюоресценцию главным образом на поверхности жемчужины, тогда как у культивированного жемчуга свечение идет изнутри.
Еще более яркая флюоресценция (с фосфоресценцией) наблюдается у пресноводного культивированного жемчуга из озера Бива в Японии. Он не содержит ядер, а особенности его внутренней структуры не всегда легко различить при радиографии, но характерная сильная флюоресценция в рентгеновских лучах хорошо подтверждает его происхождение.
Флюоресценция — весьма полезный признак, позволяющий судить о природе жемчуга, но ее нельзя рассматривать как эквивалент более точных методов определения жемчуга, описанных в гл. 28. Если жемчужины просверлены насквозь или частично, флюоресценция в рентгеновских лучах и сравнение относительной яркости материала в глубине отверстия и вокруг него позволяют сделать более надежные выводы, как об этом сказано в этой главе о жемчуге.
Выше упомянуты только наиболее важные стороны исследования с помощью флюоресценции. Тем, кого интересует более полная информация по этому вопросу, рекомендуем обратиться к серии из 11 статей Р. Вебстера, публиковавшихся в журнале "Gemmologist" с июня 1953 по апрель 1954 г., или, что более удобно, к соответствующему разделу его книги "Драгоценные камни" (3-е издание, 1975 г., переработанное Б.В. Андерсоном в 1983 г.).