Составные камни

Составные камни

Ювелиры и геммологи должны быть все время начеку не только из-за все увеличивающего разнообразия синтетических драгоценных камней, но также в связи с появлением на мировом рынке большого количества составных камней, изготовление которых стало своего рода искусством.
В начале нынешнего века наиболее распространенный тип дублета состоял из стеклянной подложки и гранатового верха; тонкая пластинка альмандина сплавлялась с основой из цветного стекла, и после огранки такой дублет имитировал рубин или сапфир. Плоскость сочленения граната со стеклом обычно располагалась выше рундиста и могла быть выявлена с помощью лупы главным образом по резкому изменению блеска на любой из сторон от линии соединения (рис. 9.26, фото 6). Когда-то на рынок поступило много миллио-
Гис. 9.26. Микрофотография дублета с площадкой из граната; видно изменение блеска на /чтице граната и стеклянной основы (фото Р. Вебстера).
ппи таких дублетов, и до сих пор они довольно часто встречаются в старых к ни мирных изделиях. Альмандиновый верх нередко содержит иглы рутила, а в п носкости сочленения граната со стеклом через площадку можно видеть типичные тазовые пузыри (рис. 9.27, фото 5). Реже встречаются так называемые и ivmрудные дублеты, в которых два кусочка бледного берилла или горного Рч пит соединяются вместе с помощью зеленого .клея, придающего им цвет
Рис. 9.27. Микрофотография дублета гранат-стекло; видны пузырьки в месте склейки и включения кристаллов в гранате.
изумруда, причем соединение производится по плоскости рундиста готового камня и поэтому надежно маскируется оправой. Другим классическим примером дублета может служить опал на опаловой породе; опал на ониксе; алмазный дублет, в котором коронка выполнена из алмаза, а основание, как правило, сделано из бесцветного сапфира или другого подходящего материала. Более подробно они описаны ниже.
Если возникло подозрение, определение таких подделок обычно не составляет труда, в особенности когда камень может быть исследован без оправы: закрепленные камни определить гораздо труднее.
В последние годы изготовление дублетов стало прямо модой, причем задача соединения таких камней облегчается благодаря появлению эпоксидных смол, таких, как "Аралдит", дающих прочный и едва видимый соединительный слой между отдельными частями дублета.
В некоторых из наиболее эффектных подделок коронка дублета изготовлена из низкосортного австралийского сапфира, а основание выполнено из синего синтетического сапфира или синтетического рубина. При этом плоскость соединения совмещают с плоскостью рундиста. Нередко это делают так квалифицированно, что партия таких камней без всякого подозрения сменила нескольких перекупщиков, погнавшихся за дешевой ценой — 60 фунтов за карат. Шелк, зональность и другие признаки природного камня, видимые в коронке, дают полное впечатление, даже при увеличении, что камни настоящие, причем рефрактометр и спектроскоп подтверждают это. Камни с подложкой из синтетического рубина были объектом нескольких дерзких сделок по продаже ювелирных изделий, изготовленных с целью обмана, за многие тысячи фунтов стерлингов, прежде чем в Лондонской диагностической лаборатории подделки не были разоблачены. В этом случае "рубины" были вставлены в колье и предложены одной из лондонских фирм красивой молодой женщиной за дешевую цену — 10 ООО фунтов стерлингов.
Многие из последних дублетов, имитирующих алмаз, удачно используют свойства новых синтетических материалов и одновременно маскируют их недостатки. Титанат стронция — одна из наиболее удачных имитаций алмаза — имеет слишком низкую твердость для повседневной носки в изделиях; кроме того, его дисперсия более чем в 5 раз выше, чем дисперсия алмаза, что сразу замечает опытный глаз. Эти недостатки преодолены, по крайней мере частично, конструкцией дублетов, коронка которых изготовлена из бесцветной синтетической шпинели или бесцветного синтетического корунда, а павильон — из титаната стронция. Плоскость соединения часто располагается значительно ниже рундиста, благодаря чему удается избежать избыточного огая в готовом камне.
К особой категории среди составных камней относятся опаловые дублеты, красота которых обусловлена самим опалом; последний, однако, образует очень тонкий слой, который нельзя обрабатывать самостоятельно и использовать как драгоценный камень. Поэтому его приклеивают к подходящему основанию либо из черного оникса, либо из темного опала плохого качества. Если не скрывают, что это дублеты, то их продажа с коммерческой точки зрения вполне законна, поскольку они являются чрезвычайно эффектным ювелирным материалом, пользующимся большим спросом у любителей опалов, которые не в состоянии платить очень высокую цену за сплошной черный опал высокого качества. Часто, однако, эти дублеты закрепляют в оправе таким образом, чтобы замаскировать место соединения слоя опала с основанием. Если на задней поверхности украшения виден черный оникс, то камень, без сомнения, представляет собой дублет. В том случае, когда в качестве подложки используется опал содержащая порода, следует приложить некоторые усилия, чтобы прийти к правильному заключению. Тщательное исследование камня по периметру часто дает возможность увидеть место склейки, а при наблюдении через почти прозрачный верх камня при хорошем освещении нередко видны уплощенные пузыри в плоскости соединения. Более детально этот вопрос обсуждается в главе 21.
Следует упомянуть и о красивых опаловых триплетах, в которых плоская поверхность, присущая тонкому верхнему слою опалового дублета, маскируется приклеенным к ирригирующему слою кабошоном из прозрачного кварца. Такие триплеты не обманут внимательного наблюдателя, поскольку наружная поверхность камня лишена какой-либо ирризации, а при измерении показателя преломления кабошона методом дистанционного наблюдения может быть получено значение, характерное для кварца.
Современные изготовители дублетов проявляют большую изобретательность при изготовлении опаловых дублетов, и геммолог должен проявлять исключительную осторожность, если он хочет подтвердить, что камень является полностью природным. Так, при внимательном исследовании оказалось, что абсолютно природный на вид образец опала на породе состоит из пластинки опала с неровным основанием с месторождения Кубер-Педи, приклеенной к смеси измельченного опала, лимонита и эпоксидной смолы.
Во всех случаях, когда существует возможность появления составных камней, лучшим оружием геммолога является готовность встречи с ними и квалифицированное применение десятикратной лупы. Когда камень не закреплен или может быть вынут из оправы, обычный прием заключается в погружении камня в иммерсионную жидкость и наблюдении его сбоку. Это почти всегда позволяет обнаружить различие в цвете или блеске отдельных частей. Обычно вполне достаточно фарфоровой чашки, наполненной водой, однако в случае таких дублетов, как дублеты, состоящие из природного и синтетического сапфира, возможно, потребуется погружение камня в иодистый метилен и исследование его под микроскопом. Часто могут оказать помощь ультрафиолетовые лампы, поскольку различные части составного камня, как правило, различно флюоресцируют. Например, в коротковолновых ультрафиолетовых лучах может быть выявлена типичная беловатая флюоресценция синтетического сапфира. Более подробные сведения о дублетах приводятся в главах, касающихся отдельных камней.