"Камни Слокума"

"Камни Слокума"

Так называется необычное стекло, изготовленное Джоном Слокумом в США для имитации наиболее ценных разновидностей природного опала (фото 13). Эти "камни" явились результатом многолетних сложных и дорогостоящих экспериментов с силикатными материалами. Первоначальной целью экспериментов было создание синтетического опала, позднее все усилия были направлены на получение практически безводного силикатного стекла, которое бы не только полностью воспроизводило ирризацию опала, но и было бы лишено свойственных ему недостатков. Результаты процесса Слокума, по существу, непредсказуемы. У одних партий материала цветные пятна имеют размер булавочной головки, у других наблюдаются огненные "вспышки" на темном фоне, третьи получаются прозрачными или молочными, усыпанными ирригирующими блестками. Некоторые из имитаций трудно отличить от природного опала невооруженным глазом, однако исследование под микроскопом показывает, что структура ирризирующих пятен в камнях Слокума совершенно иная, чем в природных опалах. Либо она напоминает россыпь цветных блесток, либо это ирригирующие пятна треугольной формы, но ни в одном из случаев (из ограниченного числа исследованных образцов) не наблюдались совершенно плоские цветные пятна с шелковистым блеском, которые обусловливают красоту настоящих благородных опалов. Свойства этих замечательных имитаций довольно сильно отличаются от свойств опала, что дает возможность различать их с помощью рефрактометра или путем измерения плотности. Следует, однако, иметь в виду, что плотность кабошона, закрепленного в изделии, определить невозможно, и поэтому необходимо практиковаться в проведении измерений на рефрактометре методом дистанционного наблюдения, чтобы научиться распознавать незначительные различия в показателях преломления. Плотность стекла Слокума обычно колеблется от 2,40 до 2,50, показатель преломления — от 1,49 до 1,52. Твердость его около 6 по шкале Мооса. По составу стекло, повидимому, является силикатом с повышенным содержанием натрия. В нем присутствует также некоторое количество кальция и магния. В одном из последних рекламных проспектов материал Слокума получил крайне неудачное коммерческое название "опал эссенс".
11едавно проведенные Р.Дж. Дуррагом и Дж.В. Сандерсом исследования поверхности камней Слокума методом электронной микроскопии выявили причину их ирризации. При увеличении 18 ООО ж видны зоны параллельных, чрезвычайно тонких слоев, проходящих в аморфной стеклянной основе через.
• определенные интервалы. Слои имеют одинаковую толщину и размеры, необ
< шпмыс для образования дифракционной решетки и разложения отраженного.
• на спектральные цвета.
родные стекла.
(мимо искусственных стекол имеется несколько видов природных стекол, о шорых стоит здесь сказать несколько слов. «.
Кварцевое стекло
, состоящее почти из чистой окиси кремния (плотность 2,21, показатель преломления 1,46), было найдено в Ливийской пустыне на поверхности песка, из которого оно, по-видимому, образовалось. Это стекло имеет бледный желтовато-зеленый цвет и слегка опалесцирует. Стекло, образовавшееся в результате плавления песка при испытании первой атомной бомбы в пустыне шт. Нью-Мексико, до сих пор сильно радиоактивно.
Обсидиан — вулканическое стекло, образовавшееся в результате быстрого охлаждения расплавленной лавы, которая в случае медленного охлаждения превратилась бы в гранит. Обычно обсидиан имеет черный или темно-коричневый цвет, но встречаются ирризирующие и пятнистые разновидности, из которых делают весьма красивые бусы. Плотность обсидиана около 2,4, показатель преломления 1,50, твердость по Моосу около 5. На морских курортах нередко под видом обсидиана продается прозрачное зеленое бутылочное стекло, окатанное прибоем. Под микроскопом в обсидиане видны следы зарождающейся кристаллизации, не встречающиеся в искусственных стеклах.
Рис. 9.25. Пузырьки и свили в молдавите.
Молдавит — название прозрачных зеленых или коричневато-зеленых разновидностей небольших стеклянных тел, известных как тектиты, которые встречаются в различных частях земного шара. Вероятно, их возникновение вызвано падением огромного метеорита. Энергия удара расплавила окружающие горные породы, и образовавшаяся жидкость "выплеснулась" в атмосферу и разлетелась, остывая, на значительные расстояния, что и обусловило характерную форму тектитов. Свойства молдавита практически такие же как у обсидиана, но особенности внутренней структуры совершенно другие. Молдавит содержит крупные и многочисленные пузыри и свили (рис. 9.25) и в нем не наблюдается следов начинающейся кристаллизации в отличие от обсидиана.