бюгельные зубные протезы
анкета для изучения организационной культуры
завдяки чому утворюються перлини

Имитации из стекла

Имитации из стекла

Несмотря на то, что синтетические корунды и шпинели, производимые в огромных количествах методом Вернейля, имеют твердость, далеко оставляющую позади твердость всех стеклянных имитаций, стекло до сих пор продолжает широко использоваться в качестве ювелирного материала, и его не всегда легко узнать визуально. По цвету стекло может очень точно имитировать большинство драгоценных камней, тем более, что камни с низким показателем преломления обычно имеют стеклянный блеск, хотя их большая твердость позволяет получать более качественную полировку по сравнению со стеклом.
Ювелиры издавна считали эффективным способом распознавания настоящих камней и стеклянных имитаций определение твердости с помощью напильника и полностью полагались на этот метод. Напильником, однако, можно нанести повреждение даже настоящим камням, если проводить испытание без должной аккуратности.
Существуют более надежные и безопасные методы определения имитаций из стекла, и некоторые из них описаны ниже.
1.
Тепло при прикосновении. Стекло проводит тепло значительно хуже, чем большинство кристаллов, и поэтому кажется на ощупь более теплым. Наиболее чувствительным индикатором этого свойства является язык, который имеет тонкий поверхностный слой и практически постоянную температуру. Образец перед испытанием должен быть очищен. Держать его следует пинцетом (если только он не в оправе), чтобы предотвратить нагревание от рук, что может исказить результаты. Диагностику облегчает прямое сопоставление с эффектом, наблюдаемым в случае заведомо известного кристаллического материала. Выполненная надлежащим образом такая проба очень полезна.
2.
Раковистый излом. Стекло представляет собой хрупкий материал, и при разрушении или сколе на его поверхности возникает характерный раковистый излом. Сколы с раковистым изломом можно обнаружить при осмотре образца с помощью лупы, особенно в тех местах, где клапаны оправы (если они вообще имеются) прижимаются к нему. Следует, однако, отметить, что многие драгоценные камни также имеют раковистый излом, хотя он образуется не столь легко и не так часто, как в стекле.
3.
Пузыри. Обычно в стеклянных имитациях присутствует один или несколько сравнительно крупных пузырей, поэтому, обнаружив их, можно не сомневаться в искусственном происхождении материала..
Iiiг С .* I. Пузырек и свили в стекле.
Рис. 9.24. Группа пузырьков в стекле, иммитирующем изумруд.
Опытные эксперты могут отличить пузыри, присутствующие в стекле, от пузырей синтетических материалов, полученных методом Вернейля. Имеется, конечно, и много других характерных признаков, позволяющих отличать стекла от.синтетических камней, однако необходимо научиться извлекать максимальную информацию, наблюдая даже такие простые вещи, как пузыри. В стеклах пузыри, как правило, имеют сферическую форму и не объединяются в группы. Часто встречаются пузыри эллипсовидной формы, что вообще, повидимому, является характерной особенностью стекла (рис. 9.23). Иногда в стекле присутствуют цепочки или пачки пузырей, которые в имитациях изумруда невооруженному глазу кажутся природными включениями (рис. 9.24). Даже в просвечивающих и полупрозрачных стеклах, применяемых для имитации нефрита, янтаря или бирюзы, часто можно заметить пузыри, лежащие непосредственно под поверхностью, или же круглые ямки на поверхности — следы частично сошлифованных пузырей.
4.
Свили. Стекло часто содержит свили, образовавшиеся в результате недостаточного перемешивания компонентов. По виду они несколько напоминают изогнутые линии роста в синтетических корундах, отличаясь от них меньшей упорядоченностью. Очень похожую картину можно наблюдать, когда сахарный сироп вливают в воду. В обоих случаях эффект обусловлен одной и той же причиной — соприкосновением потоков или слоев, имеющих различные показатели преломления.
5.
Изотропность. Стекло, как аморфный, т.е. некристаллический, материал, всегда изотропно. Поэтому на шкале рефрактометра оно дает одну границу затененной области. Однако между скрещенными поляроидами стекло может давать картину аномального погасания, обусловленную внутренними напряжениями. В редких случаях наблюдается положение погасания через более или менее равные интервалы, как и в случае кристаллических драгоценных камней, что может привести в замешательство новичка. Стекло никогда не обнаруживает дихроизма, тогда как большинство окрашенных камней дихроичны, и это различие часто служит простым средством их распознавания.
6.
Показатели преломления и плотность. Эти константы у стекол редко соответствуют константам имитируемых камней. Типичные константы некоторых стекол-имитаций приведены в табл. 9.2.
7.
Интерференционная фигура. Многие стекла между скрещенными поляроидами в сходящемся пучке света дают некое подобие одноосной интерференционной фигуры, напоминающей букву х с изогнутыми и несколько отстоящими друг от друга левой и правой частями. Наличие такой картины указывает на то, что исследуемый материал представляет собой стекло. По-видимому, этот эффект обусловлен определенной ориентировкой молекул стекла под действием давления, применяющегося при прессовании заготовок или готовых вставок в виде уже ограненных камней.
Как можно видеть из табл. 9.2, свойства стекла варьируют в широких пределах в зависимости от его состава. Из различных типов стекол^ применяющихся для имитации драгоценных камней, наиболее распространены кальциевое стекло, или "крон" (состоит из окиси кремния, поташа или соды и извести), и свинцовое стекло, или "флинт", в котором большая или меньшая часть извести замещена окисыо свинца. Чем больше в стекле свинца, тем выше его показатели преломления, дисперсия и плотность, но в то же время у него резко снижается твердость. В боросиликатных кронах окись кремния частично замещена окисыо бора. Боросиликатные стекла могут быть очень твердыми (их твердость около 7 по сравнению с 5,5 у крона), и именно они применялись для имитации аквамарина (вторая и третья строки табл. 9.2). Наименьшие значения плотности и показателей преломления характерны для опаловых стекол, содержащих фтор и некоторые другие добавки в дополнение к нормальному составу крона. Их плотность может падать до 2,07, а показатель преломления до 1,44. Вместе с тем показатель преломления 1,69 может рассматриваться практически как максимальный для имитации из стекла. Единственным исключением из этого правила, с которым столкнулся автор, были замечательные стекла, указанные в табл. 9.2. Эти тяжелые стекла имеют чрезвычайно низкую гнердость и тускнеют с течением времени. Последним в табл. 9.2 стоит наибопос тяжелое из свинцовых стекол. Оно используется в некоторых рефрактометрах и совершенно непригодно для других целей. В таблицу это стекло попало просто как любопытный материал. Мели принимать во внимание лишь плотность и показатель преломления, то.
■ видами стекол, которые похожи на настоящие камни, окажут-.
■ кальций- и железосодержащие стекла, соответствующие константы которых мало отличаются от констант берилла, и свинцовые стекла, близкие по этим нам к топазу. Вследствие более высокой дисперсии (почти совпадающей • Дисперсией стекла, из которого изготовлена призма рефрактометра) свинцоin.li ( |гкла с показателем преломления выше 1,60 при измерении в белом свете п.| иоычпом рефрактометре дают более резкую границу затененной области, ч
< и любой другой драгоценный камень с аналогичными показателями преI
м 11 г 11 и и, В случае применения шпинелевого рефрактометра будет наблюп.и i.i я обратная картина: четкая граница затененной области для камней и щи I паи каемка на границе затенения для имитаций из свинцового стекла. Это m i пня хорошим диагностическим признаком.
168 Определение синтетических камней, имитаций и комбинированных камней Таблица 9.2. Типичные константы некоторых стекол
Цвет
Плотность, г/см
3
Показатель преломления
Тип стекла
Бесцветное
2,30
1,47
Боросиликатный крон
Бледно-голубое
2,35
1,50
Боросиликатный крон
Бледно-голубое
2,37
1,51
Боросиликатный крон
Желтое
2,43
1,498
Кальциевый крон
Бледно-голубое
2,46
1,51
Кальциевый крон
Голубое
2,44
1,515
Плавленый берилл
Изумрудно-зеленое
2,49
1,516
Плавленый берилл
Бледно-голубое
2,70
1,59
Кальциево-железистое
Бесцветное
2,87
1,54
Легкий флинт (свинцовое)
Бледно-голубое
3,19
1,575
Флинт (свинцовое)
Желтое
3,627
1,633
Флинт (свинцовое)
Рубиново-красное
3,69
1,63
Флинт (свинцовое)
Зеленое (под нефрит)
3,73
Флинт (свинцовое)
Бесцветное
3,74
1,635
Флинт (свинцовое)
Бледно-голубое
3,84
1,642
Флинт (свинцовое)
Оранжево-коричневое
4,12
1,68
Флинт (свинцовое)
Красное
4,16
1,683
Флинт (свинцовое)
Изумрудно-зеленое
4,25
1,70
Флинт (свинцовое)
Желтое
4,98
1,77
Флинт (свинцовое)
Желтое
5,12
1,775
Сверхтяжелый флинт
Рефрактометр
6,33
1,962
Сверхтяжелый флинт
Берилловые стекла, указанные в табл. 9.2, имеют такой же состав, как и берилл, из которого они получены, однако их аморфность обусловливает более низкие константы, чем у исходного минерала. Другим примером более низких констант стекла по сравнению с константами кристаллического материала того же состава может служить плавленый кварц, плотность которого равна 2,21, а показатель преломления 1,46 против 2,65 и 1,54 —1,55 соответственно для кристаллического кварца. Берилловые стекла очень твердые (около 7) и им можно придать синюю (кобальтом) и зеленую (хромом) окраску. Как правило, эти стекла содержат в большом количестве крупные пузыри.
Стекло, окрашенное кобальтом, имеет характерный спектр поглощения: три широкие темные полосы при 655 нм в красной, при 580 нм в желтой и при 535 нм в зеленой областях. При наблюдении через фильтр Челси они выглядят ярко-красными. Ряд синих стекол не имеет характерного спектра поглощения, и через фильтр такие стекла выглядят грязно-зелеными. Красные стекла, окрашенные селеном, дают одну широкую полосу в зеленой части спектра поглощения, похожую на полосу, наблюдаемую в спектре красного турмалина. Иногда встречаются розовые или красные стекла, содержащие редкие земли. Они имеют интенсивный спектр поглощения дидима.
Стеклянные имитации нередко отливают в формах или гранят очень плохо; образующиеся при этом грубые царапины или следы литья могут служить хорошим диагностическим признаком, свидетельствующим об искусственной природе материала. Если площадка образца недостаточно ровная, то при работе с рефрактометром трудно получить четкие показания.