Синтетический александрит

Синтетический александрит

Тот, кто хочет синтезировать драгоценные камни и получить пользующийся спросом материал, должен обладать большим опытом, аккуратностью и терпением. Из наиболее редких и наиболее популярных камней, встречающихся в природе, несомненно, на первом месте стоит александрит, главным образом, по мнению автора, из-за чрезвычайной редкости этой особой разновидности хризоберилла, а не из-за присущей ему красоты. С открытием в 1986 г. в Гематита (Бразилия) месторождения замечательного сырья, александрит стал более доступен (по цене), и поэтому появился стимул к производству его синтетических аналогов высокого качества. Фирма "Криэйтив кристалс" в Калифорнии в 1970 г. добилась успеха в получении кристаллов этой хромосодержащей разновидности хризоберилла методом выращивания из раствора в расплаве. При электрическом освещении камни выглядят более красными и более интенсивно флюоресцируют, чем александриты из Шри Ланки. В них наблюдаются типичные для этого метода синтеза включения, аналогичные включениям в синтетическом изумруде Чэтема и Жильсона, — вуалеподобные узоры из взаимосвязанных каналов (рис. 9.22). Немного позже александрит получен в Японии и США методом Чохральского. Такой материал имеет изогнутые контрастные полосы и изредка газовые пузыри. Для тех, кто знаком с природными александритами, синтетические камни покажутся непривычно красными при вечернем освещении, слишком богатыми хромом и с необычно интенсивной флюоресценцией. Р.Т. Лиддикоат сообщил о случайном наблюдении небольших плоских гексагональных металлических включений в этих камнях.
Фирма Сейко в Японии производит теперь синтетический александрит методом зонной плавки, в России усовершенствован гидротермальный метод, Киосера (Инамори) недавно получила синтетический александритовый "кошачий глаз" — вероятно, методом "вытягивания" из расплава. Синтетические камни часто имеют более чистые цвета и могут более заметно их менять, чем природные аналоги. Большинство синтетических камней в скрещенных цветных фильтрах дают сильную красную флюоресценцию, но кошачий глаз может проявлять бледную желтую флюоресценцию на поверхности и слабую оранжево-красную флюоресценцию во внутренних частях камня. Изучение внутреннего строения под микроскопом обычно служит лучшим способом экспертизы, особенно потому, что природные камни часто содержат включения в виде твердых кристаллов и тончайших трубочек или иголочек в случае природного "кошачьего глаза". Синтетический "кошачий глаз" содержит тонкие белесые пылеватые частицы, ориентированные в параллельных плоскостях, что и обусловливает переливчатость камня.
Рис. 9.22. Типичная картина перистых, заполненных жидкостью "залеченных" трещин в александрите, полученном методом выращивания из раствора в расплаве (фото В.Ф. Эпплера).