Синтетический кварц

Синтетический кварц

В главе 7 уже упоминалось, что кварц выращивается гидротермальным методом в России, Японии и других странах, и теперь возможно получение ограненных камней различной окраски, как бесцветных, так и желтых, зеленых, коричневых, аметистовых и синих. Синий кварц не имеет природных аналогов и легко распознается, поскольку его окраска обусловлена примесью кобальта, а потому он выглядит красным через фильтр Челси. Однако в отношении аметистов проблема отличия природных камней от синтетических значительно сложнее, особенно если учесть свидетельства некоторых дилеров о том, что после диагностики до 25 процентов их камней оказывалось синтетикой. К счастью, метод испытания, впервые предложенный К. Нассау, развитый К. Шметцером и усовершенствованный Р. Краунингшилдом, К. Хорлбутом и К.У. Фрайером, упростил такое разделение. Этот метод основан на том факте, что почти все природные аметисты сдвойникованы по бразильскому закону, тогда как фактически весь синтетический материал целенаправленно выращивается без двойникования. На рис. 9.20 показан характер двойникования по бразильскому закону относительно граней главного и второстепенного ромбоэдров природного кристалла. Ограненный камень, удерживаемый пальцами или пинцетом, помещается между скрещенными фильтрами полярископа или микроскопа либо между двумя пластинками поляроида и ориентируется таким образом, чтобы опт ическая ось камня совпала с оптической осью полярископа или другою прибо ра. Эта операция требует навыка, терпения и настойчивости, однако и резуш.ти1 филоженных усилий может быть выявлен тонко! юл ос мтый piny i к ж i юти ш i и 111.
ческого двойникования. Однако, если камень вырезан иргимумт пи
....... чт т.
кристалла, которая располагается пол гранью торосичи ткни ром«т >np.i мипПпп кование может оказаться далеко iie сини, очевидным г; ми н i щнриними.* н мин
Рис. 9.20. (а) Схематическое изображение кристалла аметиста (оптическая ось ориентирована перпендикулярно плоскости рисунка): показаны грани главного (г) и второстепенного (Z) ромбоэдров; (Ь) Аналогично ориентированный кристалл в скрещенных поляроидах: видны полисинтетические двойники в участках кристалла под гранями главного (г) ромбоэдра, и только единичные двойниковые границы, проникающие в секторы, располагающиеся под второстепенным (Z) ромбоэдром.
тельное исследование, пока не обнаружится двойникование в той части этого камня, которая вырезана из-под главного ромбоэдра. Эта операция требует предварительной практической тренировки на серии камней.
Следует помнить, что в большинстве природных кристаллов видны включения типа "тигровых полос", а также может выявляться тонкая рябь на плоскостях естественных трещин. Природные камни могут обладать типичной зональной окраской, проявляющейся в расположении более темноокрашенных участков под гранями главного ромбоэдра. В синтетических камнях могут наблюдаться включения типа "хлебных крошек"; имеются сообщения о наличии в материале японского производства включений типа "перьев". Двойникование с остроугольным или пламеневидным рисунком имеет место и в некоторых синтетических камнях. Однако, путем комплексного наблюдения двойникования, цветовой зональности и включений, по-видимому, можно идентифицировать любой камень. Наиболее точный критерий происхождения камня может дать инфракрасная спектрометрия, однако многие нашли бы применение этого дорогостоящего метода сродни использованию кувалды для раскалывания орехов, к тому же орехов относительно дешевых.
Сказав все это, следует отметить, что относительно маловероятен, но возможен случай преднамеренного выращивания в коммерческих целях синтетического материала с использованием в качестве затравок двойников. Полученный при этом синтетический кварц может прекрасно проявлять упомянутые выше свойства бразильских двойников.