беззубые люди
культурная дистанция африка
браслет лінійкою

Наращивание поверхности

Наращивание поверхности

Природный кварц, рубин и изумруд использовались в качестве затравок для выращивания синтетических камней: кварц — с середины двадцатого столетия, изумруд — в начале 1920-х годов. Если внешние наращенные слои кристалла имеют достаточно большой объем по сравнению с маленькой затравкой (как в большинстве современных методов выращивания синтетических камней), затравка не имеет большого значения и может быть срезана. Однако приблизительно в 1960 году австриец Лехляйтнер получил изумруд, состоящий из исходного бледного природного берилла, окруженного наращенным поверх темным изумрудом. Для представления этих камней на рынке использовались названия "Эмерита" и "Синемеральд"- Эти тонкие поверхности имеют тенденцию трескаться, и, благодаря характерной трещиноватости (глава 9), идентифицировать такие камни довольно просто. Лехляйтнеру также удалось нарастить поверхности природного и синтетического корундов.
В результате применения метода высокотемпературной диффузии преобразование поверхности корунда привело к эффекту астеризма и более глубокой и привлекательной окраске поверхностных слоев.
Определение синтетических камней, имитаций и комбинированных камней.
В предыдущих главах было показано, каким образом с помощью несложных опытов можно определить минеральный вид любого из драгоценных камней, используемых в ювелирном деле. Установив (по показателю преломления или каким-либо другим методом), что камень является, например, хризолитом, цирконом или топазом, можно считать задачу выполненной, если имелась в виду только идентификация камня. Зная природу камня, уже нетрудно определить его стоимость — на основании цвета, чистоты, совершенства огранки и веса. Однако если данный камень является рубином, сапфиром, изумрудом или напоминает александрит, опал и бирюзу (этот список можно легко продолжить), то возникает новый вопрос: природный ли это камень или синтетический? Ответить на него для специалиста обычно не составляет труда, но иногда у камня нет четких отличительных признаков, по которым его можно было бы идентифицировать, и в этом случае требуется провести лабораторные исследования. Именно в этом вопросе особенно четко проявляется различие между геммологами-любителями и геммологами-профессионалами. Лишь последние, с их мастерством, интуицией и длительным опытом, сумеют заметить 111 фавильно интерпретировать те признаки, которые только и позволяют иногда отличить природные камни от синтетических. Внимательно изучив дальнейшим текст, читатель узнает, на что именно необходимо обращать внимание при диагностике камней. Некоторую помощь в этом ему окажут приводимые микрофотографии. Однако следует отметить, что для приобретения необходимой нотификации нужна большая практика и непосредственная работа с образцами.
( роди геммологов и ювелиров принято считать, что, если камень имеет соI I.in, кристаллическую структуру и свойства драгоценного камня, но получен искусственным путем (безразлично каким), он должен называться "синтетическим". Однако, строго говоря, нет никаких оснований ограничивать испольчммпие этого термина только такими узкими рамками, поскольку любое соиишпос человеком соединение может быть названо синтетическим вне зависима ш (>i mm, является ли оно аналогом природного вещества. И действии т.ни.. ими геммопоги свободно пользуются этим термином в более широком.
смысле, говоря, например, о титанате стронция или алюминате иттрия как о "синтетических" камнях.
Чтобы избежать такой двойственности и учитывая имеющуюся у геммологов потребность в использовании строгого термина для обозначения синтетических аналогов природных минералов, Международный комитет по технической терминологии предложил в 1974 г. совершенно новое название для этой группы камней — гомокреатные (от греческого homos — равный, одинаковый и латинского create — делать). Были даны следующие терминологические определения:.
Синтетик — произведенное человеком химическое соединение или вещество, образованное в результате процессов, объединяющих разрозненные элементы или компоненты в единое целое; изделие, произведенное таким образом. Синтетический — относящийся к синтезу, включающий синтез или имеющий.
синтетический характер; в особенности не природного происхождения. Гомокреат — произведенное человеком вещество (твердое, жидкое или газообразное), химические и физические свойства которого укладываются в диапазон, присущий определенной разновидности природного вещества, для дублирования которого данный гомокреат предназначается. Гомокреатный — синтетический и обладающий при этом химическими и физическими свойствами, в основном соответствующими таковым природного аналога; созданный таким же как...
Геммологи, которые стремятся применять точную терминологию для характеристики материалов, имитирующих природные камни, испытывают и другие трудности. Наиболее распространенная, пожалуй, связана с понятием "синтетические шпинели". Эти камни производятся в больших количествах методом Вернейля как в окрашенном, так и в бесцветном варианте с целью имитации по внешнему виду не природных шпинелей, а аквамарина или алмаза. Более того, ни по свойствам, ни по составу они не похожи на природные шпинели, и только по структуре могут быть отнесены к этой группе.
Таким образом, такое вещество как полученный в лаборатории изумруд является гомокреатом. Его свойства должны по возможности повторять свойства аналогичного вещества, образованного в природных условиях. Однако, гадолиний-галлиевый гранат (ГГГ) и иттрий-алюминиевый гранат (НАГ) представляют собой вещества, полученные только в лаборатории и не имеющие природных аналогов. В соответствии с приведенными выше терминологическими определениями, именно они являются синтетиками, в строгом смысле этого слова. Короче говоря, все гомокреаты являются синтетиками, но не все синтетики являются гомокреатами.
Эти определения были единогласно одобрены Международным комитетом по технической терминологии после трехлетнего обсуждения и уже приняты наиболее профессиональными научными обществами. Согласятся ли геммологи принять предложенный новый термин — пока не ясно, однако ряд номенклатурных стандартов, выпущенных в 1988 г. CIBJO (Международная конфедерация по ювелирным изделиям, серебру, алмазам, жемчугу и драгоценным камням), явно расходятся с терминологической политикой Международного комитета.