конвергенция дивергенция зубов
dsl понятие
тригональна призма сингонія

Первые синтетические рубины

Первые синтетические рубины

Первыми синтетическими драгоценными камнями, появившимися на мировом рынке, были рубины, полученные французским химиком Фреми, который работал сначала один, а затем совместно с Фейлем и Вернейлем. В 1877 г. ему удалось вырастить небольшие фиолетово-красные ромбоэдрические кристаллы рубина, сплавляя смесь окиси алюминия, карбоната калия, фторида бария и небольшого количества двухромовокислого калия в глиняном тигле в течение восьми дней. Из полученных кристаллов были огранены небольшие камни. Наиболее совершенные кристаллы были использованы в ювелирных украшениях в необработанном виде, что предвосхитило современную моду.
В 1885 г. на рынке внезапно появились загадочные рубины весом 1-2 карата, которые сначала получили название женевских по предполагаемому месту их производства. Камни имели химические и физические свойства природных рубинов и поначалу были приняты за таковые. Позднее было высказано предположение, что они получены сплавлением небольших кусочков природного рубина с добавкой двухромовокислого калия для улучшения цвета. Эти рубины, а также подобные им камни, появившиеся в Лондоне и ряде других городов, стали называться "реконструированными". Более подробные сведения об этом можно найти в монографии Водички "Книга о драгоценных камнях" (1909 г., с. 219-220).
Небольшие, похожие на пуговицы були, некоторые с "ножкой" из природного таиландского рубина (рис. 9.1), а также ограненные из них камни находятся в некоторых музеях и в частных коллекциях и придают особый оттенок истории их "реконструкции". Свойства данных камней и скудная литература, существующая по этому вопросу, недавно были критически рассмотрены К. Нассау из лаборатории "Белл телефон" и Ж.Р. Кроунингшилдом из Геммологической торговой лаборатории в Нью-Йорке, которые пришли к заключению о маловероятности процесса "реконструирования" рубина. По их мнению, эти камни были получены с помощью примитивного процесса плавления в пламени порошка окиси алюминия, но, вероятно, с использованием кристалла природного рубина в качестве затравки. Этот вывод достоин внимания, однако необходимо отметить, что столетняя тайна по-прежнему остается неразгаданной.
Различия между первыми синтетическими камнями и современной вернейлевской синтетикой, описанной в следующем разделе, представляют интерес для квалифицированных геммологов, но обычно не учитываются ювелирами или торговыми фирмами, которые относят оба типа камней к синтетическим рубинам, отбрасывая не слишком удачный термин "реконструированный".