изготовление вкладок прямым методом
доминирующей функциональной областью в управлении проектами является

Кварцевое стекло

Кварцевое стекло

Как мы видели, содержание кремнезема в ряду рассмотренных выше природных стекол заметно возрастало. Этот ряд заканчивается кварцевым стеклом, содержащим почти 98% кремнезема; оно было открыто в конце 1932 г. в Ливийской пустыне. Куски этого природного стекла значительно превышают по размерам тектиты: найденные обломки достигали веса 5 кг. Кроме того, оно значительно прозрачнее и пригодно для выделки граненых камней. Цвет его бледный желтовато-зеленый.
Физические свойства почти такие же, как и у искусственного кварцевого стекла, а небольшие различия обусловлены присутствием примесей. Показатель преломления 1,462, дисперсия (В—G).
0,010, плотность 2,21, твердость 6 по шкале Мооса. Из-за низкого светопреломления и небольшой дисперсии этого материала в ограненных камнях трудно ожидать живости и игры света. Цвет его также не из тех, которыми обычно восхищаются *.
ДЕКОРАТИВНЫЕ КАМНИ.
В этом разделе описаны материалы, которые обычно непрозрачны, но привлекают своей красивой окраской или текстурой или обеими этими особенностями. Цена большинства из них определяется их цветом; наиболее характерными примерами могут служить бирюза, жадеит, нефрит и ляпис-лазурь. Агат ценится благодаря своей текстуре, а малахит как из-за цвета, так и из-за текстуры.
Эти материалы представляют собой преимущественно тонкокристаллические агрегаты, и многие из них имеют очень сложный состав, являясь скорее горными породами, чем простыми минеральными видами, как, например, ляпис-лазурь, серпентинит и некоторые разновидности жадеитовых материалов. Их, как правило, не гранят, а придают им форму кабошонов (бирюза, некоторые разновидности халцедона) или пластинок (агат, мрамор); кроме того, из них вырезают вазы и статуэтки (жадеит, нефрит, алебастр, серпентинит). Однако четко разделить камни по этим признакам невозможно. Так, флюорит, известный обычно в виде разновидности «блу джон», иногда образует правильные кристаллы, и тогда его гранят для удовлетворения спроса коллекционеров. Цоизит, ранее известный только в виде массивных розовых агрегатов ту-лита, недавно найден в форме единичных синих кристаллов тан-занита. Выделение настоящего раздела, по мнению автора, вполне обоснованно, так как позволяет не рассматривать ряд материалов, например мрамор и мыльный камень, в разделе, посвященном собственно драгоценным камням, которые определяются как камни, «обладающие исключительной красотой и ценностью».