Таффеит

Таффеит

Таффеит — минерал, который открыт необычным образом, благодаря проницательности графа Таффи, в чью честь он и назван. В 1945 г. граф Таффи заметил в партии ограненных камней, приобретенных им как шпинели, один камень, в котором можно было слабо, но безошибочно заметить удвоение ребер граней низа, если их рассматривать сквозь площадку. Не имея подходящих инструментов для более тщательного изучения, граф послал камень в Лабораторию драгоценных камней в Лондон, где определили физические константы камня и нашли, что они отличаются от констант каких-либо известных минералов. Камень тогда передали в Минералогический отдел Британского музея для более внимательного изучения с помощью рентгеноструктурного и микрохимического анализов, для чего с согласия владельца от камня отпилили небольшой кусочек. Химический состав таффеита оказался промежуточным между составами шпинели и хризоберилла и ему соответствовала формула MgBeAl
0
. Его бледный розовато-лиловый цвет связан с присутствием следов железа. Таффеит кристаллизуется в редком трапецоэдрическом классе гексагональной сингонии. Он оптически одноосный, отрицательный минерал. После первой находки обнаружили еще три ограненных камня. Показатель преломления обыкновенного луча варьирует от 1,721 до 1,723, а необыкновенного от 1,717 до 1,718, Твердость 8 по шкале Мооса; плотность 3,61. Поскольку все известные камни были огранены, их источник остается неизвестным, хотя весьма вероятно, что они найдены в галечниках с самоцветами на Цейлоне. Этот минерал найден также по крайней мере в двух месторождениях в Китае, где он встречается в осадочных породах вместе с флюоритом и ни-геритом (сложным окислом, родственным, возможно, ганиту).
Виллемит.
Издавна известный как важная цинковая руда, виллемит попал в разряд драгоценных камней, когда нашли чистые и достаточно большие образцы этого минерала, пригодные для огранки. Название свое виллемит получил в 1830 г. в честь короля Нидерландов Вильяма I.
Виллемит является силикатом цинка с формулой Zn
Si0
, но обычно часть цинка замещена в нем марганцем. Чистый виллемит был бы бесцветным, но он часто окрашен в различные тона разными минеральными красящими агентами. Например, окраска желтых камней связана с присутствием железа. Виллемит кристаллизуется в ромбоэдрическом классе тригональной сингонии и имеет хорошую спайность, параллельную базису. Это оптически одноосный, положительный минерал. Величины обыкновенного и необыкновенного показателей преломления равны 1,691 и 1,719 соответственно. Блеск стеклянный, приближающийся к жирному. Светлоокрашенные разновидности флюоресцируют бледно-зеленым светом при освещении ультрафиолетовым светом или фосфоресцируют, будучи облучены магниевой вспышкой или излучением радия. Плотность виллемита равна 3,89, но возрастает с увеличением содержания марганца до 4,18. Виллемит мягкий минерал — твердость его равна 5
/з по шкале Мооса. Это один из минералов, встречающихся вместе с франклинитом на рудниках «Франклин-Фернес» в шт. Нью-Джерси в США.