Сподумен

Сподумен

Сподумен был мало известен как драгоценный камень до тех пор, пока не обнаружили красивые голубовато-розовые камни,, получившие название «кунцит». Очаровательная изумрудно-зеленая разновидность — гидденит — была давно известна минералогам, но поскольку единственным его источником была небольшая залежь, которая вскоре истощилась, нельзя было ожидать, что этот камень получит признание как драгоценный материал.
В химическом отношении сподумен представляет собой литиевый алюмосиликат с формулой LiAl(Si0
)
и интересен тем, что содержит довольно редкий элемент литий. По составу сподумен близок к жадеиту. Он принадлежит к моноклинной сингонии, и кристаллы его имеют призматическую форму (рис. 132). В зону призмы входит пинакоид, параллельный плоскости симметрии, и два направления совершенной спайности; грани призмы часто исштрихованы и покрыты бороздками. Цвет обычно почти белый, желтоватый или зеленоватый. Иногда он бывает голубовато-розовым (кунцит) или изумрудно-зеленым до бледного желтовато-зеленого (гидденит). Сподумен оптически двуосный, положительный минерал. Величины наименьшего и наибольшего показателей преломления сильно различаются у минералов из разных месторождений; Для обычного сподумена они равны соответственно 1,654 и 1,669, повышаясь до 1,664 и 1,679 с увеличением густоты окраски. Для кунцита эти величины равны 1,660 и 1,675, а для гидденита — 1,662 и 1,676.
Двупреломление при этом остается почти одинаковым — 0,015. Блеск стеклянный, но на плоскостях спайности жемчужный. Дисперсия для интервала В — G невелика — 0,017. Плотность обычно колеблется от 3,17 до 3,19, но может достигать 3,23. Твердость 7 по шкале Мооса или несколько меньше.
Рис. 132. Кристалл сподумена.
Примечательной чертой сподумена является его отчетливый дихроизм. Цвета, соответствующие наименьшему, среднему и наибольшему показателям преломления: для кунцита — фиолетовый, аметистовый и бесцветный; для гидденита — голубовато-зеленый, изумрудно-зеленый и желтовато-зеленый. Направление, отвечающее среднему показателю преломления, совпадает с осью симметрии, в то время как направление, соответствующее наибольшему показателю преломления, наклонено под углом около 25° к ребру призмы и почти перпендикулярпо главной грани, лежащей вне зоны призмы. Вследствие этого в направлении ребра призмы видимая окраска является комбинацией двух ярких цветов, в то время как в направлении, перпендикулярном указанному, т. е. перпендикулярном граням призмы, один из цветов разбавлен более слабым. Только немногие минералы имеют такой красивый дихроизм, как кунцит. Если его разглядывать сквозь пару граней призмы, он мало привлекателен, но появление красивой фиолетовой окраски, если смотреть на него вдоль ребра призмы, дает поразительный контраст. Еще одно оптическое свойство сподумена — его отчетливое свечение при освещении ультрафиолетовыми лучами. Кунцит фосфоресцирует под действием излучения радия. Из-за отчетливого дихроизма, свойственного кунциту, гидде-ниту и окрашенным разновидностям обычного сподумена, площадку при огранке камня необходимо располагать приблизительно под прямым углом к ребру призмы. Этого достаточно для получения нужного эффекта, хотя, как было указано выше, максимальный эффект выявляется в направлении, наклоненном под углом 25° к ребру призмы. Кроме того, при механической обработке этих камней следует соблюдать осторожность, чтобы их не разрушить, а также чтобы не появились трещины по спайности, которые могут испортить внешний вид камня.
Два ограненных камня — красивый кунцит и очаровательный гидденит весом 61,7 и 2,5 карата соответственно — экспонируются в Галерее минералов Британского музея естественной истории.
При тщательном измерении показателей преломления не возникает затруднений в определении сподумена. Драгоценные камни, близкие к сподумену по значениям показателей преломления,— эвклаз и фибролит — отличаются цветом и обладают соответственно меньшей и большей плотностью. Следует также помнить, что характерную окраску кунцита нельзя спутать с окраской других минералов.
Сподумен является главной рудой лития. Он встречается в гранитных пегматитах во многих районах земного шара — в Шотландии, Ирландии, США, на Мадагаскаре и т. д. Непрозрачные кристаллы сподумена достигают огромных размеров. Крупнейший такой кристалл найден в шт. Южная Дакота в США. Он имел длину 12,6 м и размеры в поперечнике 13x2x1 м, и вес его составлял 65 т. Гидденит открыт в 1881 г. в округе Александер в шт. Северная Каролина в США. Нигде более не находили сподумена с такой густой изумрудно-зеленой окраской. Гидденит с Мадагаскара имеет бледный желтовато-зеленый цвет. Кунцит был открыт в 1903 г. в Пала в округе Сан-Диего в Калифорнии. Он имел самую разнообразную окраску — от бледно-розовой до густой лилово-синей; кристаллы его достигали веса 150 каратов и встречались вместе с желтым сподуменом. Кроме того, кунцит обнаружен на горе Кохуила в округе Риверсайд в Калифорнии, где относительно бледные камни встречаются вместе с бериллом и турмалином, а также в окрестностях города Бранчвилл в шт. Коннектикут и в шт. Мэн. Как кунцит, так и чистый лимонно-желтый сподумен добываются в шт. Минас-Жерайс в Бразилии и на острове Мадагаскар.