Плагиоклазы

Плагиоклазы

Минерал
Показатели преломления
Плотность
Угол между плоскостями спайности
меньший
больший
Альбит (1:0)
1,525
1,538
2,62
86°24
Олигоклаз (4:1)
1,538
1,547
2,65
86°32
Андезин (3:2)
1,550
1,557
2,68
86°14
Лабрадор (2:3)
1,558
1,567
2,70
86°04
Битовнит (1:4)
1,567
1,576
2,73
85°56
Анортит (0:1)
1,576
1,590
2,76
85°50
Некоторые ювелирные разности полевых шпатов обладают особой привлекательностью благодаря оптическим эффектам, обусловленным присутствием правильно ориентированных включений.
Именно такой структуре обязан своим сиянием лунный камень, который является единственным полевым шпатом, прочно удерживающим высокое положение в мире драгоценностей. Она связана с наличием тонких срастаний ортоклаза и альбита в виде слойков, причем, чем тоньше эти слойки, тем глубже прекрасное голубое сияние, которое так восхищает знатоков и ценителей драгоценных камней. Если слойки относительно толстые, сияние имеет обычный белый цвет и не столь привлекательно. Явление различимо лишь тогда, когда свет отражается от указанных слойков. Шлифованные лунные камни различной окраски показаны на цветном фото X.
Перистерит — плагиоклаз, отвечающий по составу альбит-оли-гоклазу и состоящий из тонкого срастания участков, обогащенных либо натрием, либо кальцием.
Лабрадор обладает красивой игрой цветов на плоскостях спайности при взгляде в соответствующем направлении. Эта иризация обусловлена листоватым характером структуры, причем отдельные слойки располагаются параллельно менее совершенной спайности в результате полисинтетического двойникования. Собственный цвет этого минерала серый и довольно непривлекательный, но он служит хорошим фоном для сверкающих бликов зеленого, желтого или красного цвета, которые пробегают по нему, когда камень поворачивают из стороны в сторону. Черный, лунный камень — темный лабрадор с игрой синеватого цвета.
Солнечный камень — полевой шпат, который светится желтоватым или красноватым светом благодаря отражению от кристалликов железистых минералов (гематита или гётита), рассеянных в кристалле-хозяине. Он получил такое название, потому что предполагали, будто он обладает свойством самосвечения. Солнечный камень, укрепленный на булавке, показан на цветном фото X. Когда кристаллики-включения имеют чешуйчатую форму, они вызывают своеобразное мерцание, и камень называется в этом случае авантюриновым полевым шпатом.
Правильное расположение одной кристаллической фазы в виде включений внутри другой часто обусловлено распадом при охлаждении твердого раствора, который был однородным при высокой температуре. Например, перистерит, если его выдерживать при температуре свыше 1000°С в течение нескольких дней, становится однородным и приобретает структуру, характерную для высокотемпературного натрового плагиоклаза. Оптические, эффекты, свойственные таким составным кристаллам, часто описывались немецким словом schiller (блеск, иризация), поначалу употреблявшимся для обозначения одной из разновидностей ромбического пироксена. Однако этот термин, к сожалению, стал охватывать несколько видов оптических явлений *.
Гиалофан — редкий бариевый ортоклаз, который получил название от двух греческих слов — oaXog (стекло) и opaiveiv (казаться) из-за стеклоподобного вида его кристаллов, напоминающих кристаллы адуляра.
Лунный камень неизменно обрабатывают в виде кабошона таким образом, чтобы выявить его своеобразное сияние, а лабрадору обычно придают вид плоских пластинок, вырезанных параллельно листоватости. Прозрачные бесцветные или желтые ортоклазы иногда подвергают огранке как любопытную редкость. Такие камни можно спутать с кварцем, потому что их показатели преломления, двупреломление и плотность весьма близки. Правда, кварц заметно тверже ортоклаза, однако испытание на твердость надо проводить с осмотрительностью, чтобы не повредить определяемый камень. Тщательное исследование с помощью рефрактометра позволяет различить эти минералы, поскольку они имеют противоположный оптический знак. Кварц оптически положительный, и поэтому тень, соответствующая меньшему показателю преломления, сохраняет неизменное положение, тогда как ортоклаз оптически отрицательный минерал и неподвижная тень соответствует большему показателю преломления. Ортоклаз оптически двуос-ный, но его средний показатель преломления всего лишь на 0,002 меньше наибольшего показателя преломления.
Сами по себе полевые шпаты используются в промышленности главным образом как составная часть шихт глазурей, фарфора и фаянса. Но когда они подвергаются выветриванию и, разрушаясь, переходят в фарфоровые глины, почву и т. д., они приобретают важное значение в производстве керамических изделий, в сельском хозяйстве и т. д. Они встречаются в изверженных и метаморфических породах и служат одной из основ для классификации этих пород. Эти минералы широко распространены, но полевошпатовые ювелирные материалы встречаются сравнительно редко.
Лунный камень часто встречается в галечниках вместе с другими самоцветами на юге Цейлона, а также в жилах в центральных и южных провинциях острова. Для этих камней характерен белый цвет, но некоторые кристаллы обладают голубым сиянием, которое очень высоко ценится. Лунные камни из района Кангайам в Южной Индии-включают как «кошачий глаз», так и звездчатые разновидности. Ювелирный материал, сравнимый по качеству с цейлонскими камнями, найден в 1958 г. в речных галечниках близ Оливера в шт. Виргиния в США. Красивые голубые лунные камни добывают в Бирме. Лунные камни встречаются также на Мадагаскаре и в Танзании.
Как уже отмечалось выше, наиболее красивые образцы бесцветного ортоклаза—адуляра впервые были обнаружены в районе Сен-Готарда в Швейцарии, но ныне они встречаются редко. Позднее на Мадагаскаре нашли золотисто-желтый ортоклаз, цвет которого обусловлен окисью железа, замещающей часть глинозема. Правильно ограненный кристалл такого ортоклаза показан на цветном фото X.
Ювелирный перистерит встречался преимущественно в Канаде — в Вильнев-Майне в Квебеке и в окрестностях Батерста в провинции Онтарио. Хороший материал происходит также из округа Эссекс в шт. Нью-Йорк в США.
Лабрадор в огромных количествах встречается на побережье полуострова Лабрадор, где он известен с 1770 г., а также в северо-восточном Квебеке в Канаде и на острове Ньюфаундленд. Большие его скопления имеются в СССР на Украине.
Красивый амазонит найден в Амелии, в округе Амелия в шт. Виргиния в США. Крупным месторождением этого минерала является гора Кристал-Пик, расположенная по соседству с горой Пайкс-Пик в шт. Колорадо. Он встречен также, хотя и не в таком количестве, в Кашмире и на Урале. Несмотря на название, этот минерал не встречается в районе реки Амазонки в Южной Америке. Это объясняется тем, что голубовато-зеленый полевой шпат спутали с каким-то другим зеленым минералом, возможно жадом.
Искристые солнечные камни происходят из округа Модок в шт. Калифорния в США, с реки Селенги, впадающей в озеро Байкал, в СССР, и из Тведестранна в Норвегии.
Разновидности альбита, окрашенные в зеленый цвет примесью жада, описаны на стр. 450, а синтетическая шпинель, имитирующая лунный камень,— на стр. 196.