АППАРАТУРА

АППАРАТУРА

Приборы, используемые в геммологических исследованиях.
1.
Микроскоп (с иммерсионной кюветой ).
2.
Рефрактометр + преломляющая жидкость.
3.
Полярископ.
4.
Дихроскоп.
5.
Набор жидкостей для измерения плотности.
6.
Весы для измерения плотности.
7.
Ультрафиолетовая лампа (коротковолнового и длинноволнового.
излучения).
8.
Спектроскоп.
9.
Набор игл для измерения твердости (в большинстве случаев не.
рекомендуется).
10.
Тестер для исследования горячим острием.
11.
Набор для измерения электропроводности.
12.
Рентгенографический аппарат.
13.
Разнообразные светофильтры.
14.
Иммерсионная кювета + жидкость.
Процедуры исследования цветных камней.
1.
Исследование невооруженным глазом.
2.
Увеличение + иммерсионная ванночка.
3.
Считывание показателя преломления.
4.
Определение плотности.
5.
Полярископическое исследование.
6.
Дихроскопическое исследование.
7.
Спектроскопическое исследование.
8.
Флюоресцентное исследование.
Микроскоп.
Бинокулярный микроскоп с темнопольным освещением - возможно наиболее важный прибор, имеющий ся в распоряжении профессионального геммолога. Когда ювелир сталкивается с неизвестным самоцветом, микроскоп следует рассматривать как «первую линию обороны». Суммарное увеличение микроскопа можно рассчитать путем умножения увеличения, обозначенного на объективах, на увеличение окуляров. Например, объектив с четырехкратным увеличением совместно с окуляром с пятикратным увеличением дадут двадцатикратное увеличение.
Бинокулярные микроскопы (с двумя окулярами) обычно содержат призмы, благодаря которым изображение будет перевернутым. Два окуляра обеспечивают стереоскопическое наблюдение и возможность восприятия глубины. Особенно при определении, является ли наблюдаемый объект включением или объект находится на поверхности камня. Для работы с самоцветами практикуется диапазон приблизительно 10 до менее стократного увеличения. Почти для всех целей вполне достаточен диапазон от 10 до 45-кратного увеличения.
Чем больше увеличение, тем короче рабочее расстояние и тем труднее правильно освещать камни. Эти трудности могут быть преодолены путем комбинации линз. Микроскоп обеспечивает большие глубину и ширину поля (предмет может быть немного перемещен в сторону или вверх и вниз без нарушения фокусировки), а также на большее рабочее расстояние, чем лупа. Увеличение микроскопа определяется увеличением его объектива, длиной тубусов и увеличением окуляров.
Освещение.
Для освещения камня с целью выявления его внутренних характеристик используют диффузно-рассеянное освещение (один способ). Свет должен направляться вверх из-за камня, проходить сквозь белую ткань или кусок морозного белого стекла, а затем входить в камень. Большинство бинокулярных геммологических микроскопов имеют в основании световое отверстие (диафрагму - ред.) которое может открываться и закрываться для направленного освещения. Этот способ освещения очень полезен при обнаружении изогнутых полос и искривленных или прямых зон окраски.
Другой способ освещения, который может оказать большую помощь в обнаружении кристаллов, размером с острие булавки или газовых пузырьков - горизонтальное освещение. Яркий узкий прок света от лампы накаливания, например, от светового карандаша, должен направляться в боковую поверхность камня. При таком падении света на кристаллы даже крошечные пузырьки выделяются в яркий рельеф и становятся намного заметнее.
Состояние поверхности камня может быть подробно исследовано путем использования вертикального освещения. Световой пучок, который направляется вниз на поверхность камня, будет давать подробное отражение поверхности самоцвета.
Большое значение имеет поляризованное освещение через микроскоп, используя для этого в комбинации с микроскопом полярископ.
Характеристики камня, которые слишком малы, чтобы их видеть в полярископе или которые нельзя увидеть только с помощью микроскопа, теперь становятся видимыми.
Твердые включения могут быть отличимы от отрицательных кристаллов или пустот, например, газовых пузырьков или иных газонаполненных полостей в кристаллической структуре камня, так как они часто дают интерференционные цвета на интерференционных картинах в виде окружающих ореолов. Отрицательные кристаллы и пустоты интерференционных цветов не дают. Если же включение само является двупреломляющим кристаллом, то оно может давать мерцание или даже плеохроизм при повороте камня. Таким же способом можно наблюдать двой никование.
Чрезмерное напряжение в камне обязательно выявляют. Это важно при определении, какие камни могут создавать проблемы при закреплении в оправу или во время починки. При рассматривании в направлении оптической оси кристалла корунда, погруженного в й одис-тый метилен, при 20-30-кратном увеличении и использовании поляроидов, установленных в скрещенном состоянии на темноту, обнаруживаются две группы линий , расположенных под углом 60° друг к другу. Эти линии называют линиями Плато.