адентия
обязанности helpdesl
кварц це

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО в ЛАТВИИ КАК РАЗВИВАЛОСЬ И КАК В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИВАТЬ ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО В ЛАТВИИ

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО в ЛАТВИИ КАК РАЗВИВАЛОСЬ И КАК В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИВАТЬ ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО В ЛАТВИИ

Человек гораздо раньше других металлов научился обрабатывать золото. Железо потом. Рассматривая сей час, по прошествии стольких веков, немногочисленные произведения ювелирного искусства древних мастеров, поражаешься высочай шему техническому исполнению и художественному вкусу. К примеру золото Трои, находки из скифских курганов, сокровища инков. Не будем далеко удаляться в глубь веков, тем более, что вся информация по этому вцду искусства более или менее систематизирована и собрана в многочисленные красочные, хорошо иллюстрированные издания. Кстати, хорошо было бы издать в Латвии альбом или буклет ювелирныгх украшений , находящихся в музеях Риги, например в Латвий ском художественном, Государственном историческом, в Музее мореходства и в многочисленных провинциальных музеях. Но надо полагать, что на издание такого альбома или буклета у наших государственных структур, как всегда, не найдется денег, а частным издательствам это пока не по карману.
На территории Латвии первые ювелирные изделия изготавливались около 1,5 тысяч лет тому назад. Сначала, вероятно, это были простые ожерелья из янтаря, затем викинги познакомили местных жителей с серебром и золотом. Эти привозные изделия время от времени ломались, гнулись, их приходилось ремонтировать местным умельцам. Так начало зарождаться ювелирное ремесло.
Гильдия ювелиров образовалась в 1630 году, 25 января (этот день в настоящее время можно считать профессиональным праздником ювелиров Латвии), по край ней мере она была зарегистрирована в Рижском магистрате. Но до этого в каждом замке селились, приглашались ремесленники, в первую очередь оружей ники и, конечно, ювелиры или золотых дел мастера, ведь оружие нужно было украшать.
В средние века и начиная примерно с XIII и до XX века, в Латвии практически в каждом местечке или небольшом городке жил и работал мастер со своими учениками и подмастерьями. Особенно много таких мастерских находилось в городах и замках по течению Даугавы. Даже в Латгалии, в маленьком городке Краслава при графе Хендрике Платере в 1730 г., помимо семи заводов: печных изразцов, игральных карт, мельницы, льнопрядильни и большой каретной мастерской существовала и большая ювелирная мастерская. Как знать, может и король Польши Август кое-что приобрел здесь из ювелирных изделий . Король любил все прекрасное и ценное. А после получения Магдебур-гского права на беспошлинную торговлю ювелирное мастерство в Краславе стало еще более развиваться. Статус города Краслава обрела в 1923 г. Первым мэром стал торговец и ювелир Моисей Рабинович, который самолично придумал герб города: ладья, в которой дружно и слаженно гребут пять гребцов: латыш, поляк, еврей, русский и белорус. Такие тогда были межнациональные связи.
В 1936 г. в Риге существовали и эффективно работали 52 ювелирные мастерские с численностью работающих не менее 10 человек, не считая тех, где работало по 2-3 человека. Владелец каждой мастерской должен был получить в магистрате лицензию, заплатить за которую 300 латов он мог в течение года.
Полицейский пристав мог проверить наличие лицензии для того, чтобы убедиться, не истек ли срок оплаты и не работает ли владелец с просроченной лицензией . Причем, плата за лицензию была дифференцированной . При выдаче лицензии у будущего предпринимателя спрашивали, сколько у него будет работающих мастеров и учеников, потому что каждому проверяющему налоговому инспектору (на всю Ригу их было десять) было отлично известно все о нормах выработки и прибыли, которую получал владелец от каждого работающего. Тогда в правительстве отлично понимали, что все попытки поднять уровень сбора налогов дают лишь кратковременный эффект, неизбежно оборачиваясь затем новым, еще более глубоким спадом. Тем самим нарушалась бы формула общественного согласия - "суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения", или, как говорил Вяземский , - "...против дурных законов, издаваемых правительством, есть одно средство - дурное их исполнение".
Но наступили времена "Атмоды", известные политические и экономические преобразования, и в Латвии жизнь мастера-ювелира существенно изменилась. Разумеется, сейчас, когда пишется эта книга, все позволено, проявляй только инициативу и предприимчивость. Однако, все осталось, если не по-прежнему, то намного хуже. К примеру, если ювелир решит основать свое индивидуальное предприятие, собираясь работать только сам, сам платить аренду за отопление, газ, электричество, то по букве закона он будет... крупным предпринимателем и налоги он будет платить точно такие как "Парекс банк" или частное ювелирное предприятие "Инза". Причем, налоги он обязан платить по несколько раз за одно и то же. Мастеру необходимо закупить материал, например, 40 г золота 585 пробы. Купить он может только в ломбарде, причем ломбард, скупая золото у населения по цене 3,203,50 лата за грамм, продает его мастеру уже по цене 4,10-4,20 лата за грамм, включив в цену и налог на добавленную стоимость (НДС). Далее мастер изготовит из этого золота свое изделие, затратив массу времени, проставит пробу в Пробирной палате (она возьмет за вес в граммах, и за штуку 18% НДС) плюс банковский процент. Если изделие у мастера заказчик не берет, необходимо сдать его в реализацию в магазин. Продавец заинтересован в прибыли и он никогда, кстати, не платит мастеру до реализации и данный процесс продажи в связи с насыщенностью рынка низкокачественными изделиями с Запада затягивается на 6-8 месяцев. Вот и получается, что мастер фактически субсидирует не только свое производство (мастерскую), но и местного торговца, который , имея в своем магазине изделия на солидную сумму, может без труда получить кредит в любом банке. Банк, давая кредит под высоко ликвидный товар, ничем не рискует, а мастеру-ювелиру на организацию своей мастерской никто такой кредит не даст. В результате получается, что цены реализации превышают стоимость самого изделия на 60-70%. Продавец в стоимость ювелирного изделия закладывает свою прибыль, которую он, если его изделия приобретают на Западе, может и не получить. Прибыль же, заложенную в изделие местного производства, он получит всегда.
Мастеру-художнику необходима и информация о состоянии местного и зарубежного рынка, в первую очередь россий ского. В России по прежнему большим спросом пользуются изделия традиционно-отечественного производства. Доля импорта в общих продажах не превышает 25%. Россий ский потребитель быстрее латвий ского разобрался в низком и весьма среднем качестве импортных ювелирных изделий. В 1995 г. в России продано ювелирных изделий более чем на 5 млрд. долларов. И это, если учесть, что, начиная с 1986 г., уровень продажи в России уменьшился в 3-4 раза. В начале 1980-х годов ювелирная промышленность СССР перерабатывала более 60 тонн золота исключительно через ювелирную отрасль для внутренних продаж. Фактически спад продаж стабилизировался в 1994 г. и с этого периода.
начался подъем потребления ювелирных изделий , примерно, в объеме 18-20% за год. Б 1996 г. ожидается 30% объема продаж. Это, вероятно, вызвано нестабильностью политических и экономических процессов в России. Население там убеждается, что лучшее хранение накоплений - размещение их в золотых ювелирных изделиях. Б июне 1996 г. цена золотого лома пробы 585 составляла в Москве 66700 рублей за грамм. Сейчас, в марте 1997 г. цена одного грамма в изделии составляет от 100 до 150 тысяч рублей (без стоимости камня).
Потребители в России по-прежнему в изделиях предпочитает советский дизай н и "красное" золото. Импорт же пока ввиду высокой стоимости товара нестабилен, просто идет "разведка" и определение спроса западными "поставщиками", наблюдаются резкие изменения конъюнктуры. Когда-то Рижский ювелирный завод поставлял в центральные области России ежегодно 4,5-5 тонн ювелирных изделий только в золоте. И это без учета прежних поставок "Дай льраде".
Но самое важное, в России проявляется явный интерес покупателя к изделиям с бриллиантами, если учесть, что первое изделие отечественного производства с бриллиантом было продано в СССР в 1971 г. Продажа изделий с бриллиантами в группе ювелирных изделий в.
1995 г. уже составляла 28%. Б стоимостном выражении бриллианты вышли на первое место в продажах разных групп товаров. Б основном пользуются спросом золотые кольца с мелкими бриллиантами (стоят 200-300 долларов) весом 0,03-0,05 карата. Для импортера выгодно покупать за границей изделия 1,5 карата из-за повышенных акцизов и налогов в России. Крупные и уникальные бриллианты в России как и во всем мире также мало покупают только очень богатые люди.
Главные производители в России изделий с бриллиантами - завод "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге, Московский экспериментальный ювелирный завод и заводы на Урале загружены на полную мощность. Общегодовое потребление составляет, примерно, 50 тыс. каратов в 1995 г. По оценкам экспертов к 2000 году ожидается удвоение спроса на бриллианты в России. Если сравнить по соотношениям цены на "бескаменку" ювелирных изделий , то выяснится, что в России (в калщом регионе по-разному) цена за грамм в изделии потребители в^1ну?аден^1 платить за грамм 35-45 долларов, в Западной Европе -15-20 долларов, в Турции, Иране, Саудовской Аравии - 8-10 долларов, в Латвии - 25-30 долларов. Но так как Латвия сей час уже гораздо ближе к Запад, чем к Востоку, то и происходит насыщение местного рынка ювелирными изделиями с Запада ог-нюдь не лучшего качества.
Ввиду несогласованности таможенных барьеров и дискредитации налоговой политики как в России, так и в Латвии, восточный рынок.
для нас практически остался невостребованным. Отсюда и падение спроса на изделия местного производства у нас и падение самого уровня производства.
Б семидесятых годах на Рижском ювелирном заводе работало свыше 800 человек. Сей час 40 вместе с управляющими, на "Бонусе" - 20, на "Низе" - 35 человек, в мелких мастерских по всей Риге еще около 100 человек. Бот и вся занятость ювелиров-мастеров. По подсчетам только высококвалифицированных ювелиров в Риге более 400 человек. А всего в Патвии имеется 5000 специалистов или лиц, умеющих и знающих обработку различных ювелирных материалов. И этот высокий потенциал профессионалов экстракласса практически является невостребованным. Следует учесть, что подготовить мастера-ювелира достаточно сложно, на это уходит как минимум десять лет, подготовка в западных странах такого специалиста стоит очень дорого. Потому и уезжают многие мастера работать на Запад и остаются там навсегда. Уровень заработной платы подобных специалистов не сравним с оплатой в странах Прибалтики или в России, хотя профессиональный уровень наших специалистов гораздо выше, чем у западных мастеров. Особенно он высок у нас в Патвии, если сравнивать квалификацию мастеров-ювелиров из трех Прибалтий ских республик. Потому что исторически сложилось так, что Рижский ювелирный завод в 60-80 годах успешно и продуктивно занимался производственным обучением. Правда, тогда специалисты не посылались за границу, а готовились в России. Оценщиков, сортировщиков бриллиантов довольно сложно подготовить здесь, на месте, не имея возможности даже практически показать обучающимся хотя бы небольшое количество камней и рассказать как практически производится сортировка.
Сей час Патвия наводнена большим количеством изделий западного производства с различными вставками, сапфирами, изумрудами, опалами, рубинами. Камни эти в большинстве своем искусственные. Хотя на Западе мода на ювелирные изделия диктует камни натуральные, природные, но даже на эти изделия с искусственной "каменкой" цена для потребителя завышена в 2-2,5 раза. Вероятно, это одно из условий латвийского рынка - потребитель вынужден переплачивать не только за телефонные переговоры и кассовые аппараты, но и за ювелирные изделия западного производства. Отсюда вытекает следующий вывод: Патвии необходима геммологическая лаборатория, причем специалисты данной лаборатории в своих экспертных оценках должны хорошо ориентироваться как в российской системе классификации алмазов, бриллиантов и других камней, так и давать экспертную оценку по системам "SCAM" и "SITY", которые применяются на Западе. В свое время.
специалисты из компании "Алмазы Якутия-Саха" предлагали нашему правительству создать в Риге подобную лабораторию и на первый период обучения командировать своих специалистов. Вероятно по недомыслию предложение компании было отвергнуто. Сей час Якутия имеет свое представительство в Эстонии. Она стремится рас ширить рамки своей торговли алмазами на мировом рынке и Рига с развитой банковской сетью представляла д ля них значительный интерес. Потому что на алмазном рынке "Де Бирс" в Антверпене существует "лобби" торговцев алмазами и бриллиантами, а Якутии тяжело туда прорваться.
Цена на ювелирные изделия в Латвии подвержена непомерному налогообложению (см. таблицу 3.1). Рассмотрим, из чего состоит и как складывается цена реализации и почему этот латвий ский товар является неконкурентоспособным.
Составляющие цены ювелирного
Составляющие цены ювелирного
изделия за грамм веса в лигатуре в
изделия за грамм веса в лигатуре,
Латвии, 585 пробы, в латах
Италии, пр. 585, в долларах США
10,8-1 l,5Ls цена реализации изделия
70-60% чистая прибыль
мастера в магазине
19,63- цена реализации
30% акциз
20,9$ изделия
18% налог на добавленную
8-10$ цена реализации
стоимость (НДС)
металла
5,8-6$ цена металла
1% стоимость пробирной
палаты плюс банковский
процент
25% прибыль торговца
10% оплата труда мастеру
(аренда, свет, социальный налог)
18% процент инфляционный + потерь
16% цена реализации мастеру
4,15-4,3 Ls металла ломбардом
3,2-3,5 Ls цена закупки ломбардом
лома пробы 585 у населения
Здесь еще не учтена таможенная пошлина - | на ввоз и 2% на вывоз.
Данные таблицы "красноречивее" любых слов. Но из этого положения есть выход. Во-первых, отменить (или максимально уменьшить) акциз и налог НДС. Этим государство создаст благоприятные условия к накоплению благородного металла. Банки получат возможность широко применять схему кредитования по золоту и драгоценным камням. Известно, что ликвидность золота 100%, если не в Патвии, то за рубежом. Открыв таким образом определенный протекционизм, Латвия дей ствительно зай мет устой чивые позиции в сфере предоставления услуг и товара (золота) своим партнерам по Европей скому Союзу. Моральные и политические дивиденды подобного шага неоспоримы, здесь не требуется широкой дискуссии в парламенте - "продавать или не продавать землю". И хотя бы одна отрасль экономики, пусть маленькая, небольшая ее составляющая, будет спасена от гибели. Традициями латвий ских ювелиров дей стви-тельно можно гордиться, у нас для этого сохранилась пока еще прекрасная база для обучения: это и Латвий ская Академия художеств, Лиепай ское училище прикладного искусства, художественные школы в Вентспилсе, Елгаве, Краславе, Резекне и др. Можно организовать обучение и на базе Рижского индустриального техникума (проект находится в Министерстве образования). Обучение должно быть платным, но недорогим. Сколько бы трудоустроили молодежи и каждый из них получил бы стоящую, интересную профессию мастера-ювелира!.
Авторы данной книги обратились в Рижскую Думу с проектом изготовления Кубка города Риги весом в 340 кг из серебра пробы 875 или 925 в честь 800-летия нашей столицы, которое будет отмечаться в 2001 году. Согласно книге рекордов Гиннеса, самым большим в мире изделием из серебра являются два кувшина для воды весом 242,7 кг, изготовленные в 1902 г. для Джайпурского магараджи. Высота каждого из них 2,48 м. Сей час они находится в городском дворце г. Джайпура (Индия).
Если бы в Латвии изготовили подобный кубок! Технически это вполне осуществимо. Есть подробный расчет и описание процесса, чем более, что на одном из больших рижских заводов переплавили и прокатили в лист 4,5 тонны серебра для одного из банков. В "ВЭФ-Банке" хранится более 1 тонны серебра, а что с ним делать - никто толком не знает. Пустить бы его в дело, чтобы и мы, и наши потомки порадовались умельцами. Б изготовлении этого кубка могли бы принять участие на конкурсной основе многие ювелиры Латвии, что было бы престижно. На кубке можно отчеканить панораму Риги и выгравировать фамилии и имена депутатов Рижской Думы дей ству-ющего и последующих созывов. Делать это следовало бы по типу Кубка Стэнли, с той лишь разницей, что поднять кубок Риги будет нелегко! Если разработать форму и дизай н орнамента и гравировки, привлечь, лучших художников, получилось бы настоящее произведение искусства, которым Латвия могла бы гордиться, экспонировать его на различных выставках и презентациях за рубежом. Латвия и Рига удостоятся записи в книге рекордов Гиннеса. Возрастет международный престиж Риги. Известность о латвийских ма-стерах-ювелирах будет способствовать и покупательскиму спросу на ювелирные изделия в Латвии. Полное экономическое обоснование и финансовый расчет сделаны и находятся в Рижской Думе. Средства на воплощение данной идеи требуются небольшие.
Для решения вопросов, связанных с покупкой металла, камней , приобретения по льготным ценам инструмента и оборудования, хотя бы даже для сбора информации мастера-ювелиры должны создать ассоциацию по типу Королевского общества ювелиров Великобритании, почетным членом которого является королева и основной "истеблишмент" Англии. Каждый ювелир, уплатив небольшой взнос, мог бы быть уверенным в том, что отстаивать его интересы будут такие же профессионалы, как он сам. С каждым днем наше правительство "подкидывает" нам столько проблем, что в одиночку их просто не решить. При этом в среде высших чиновников государства очень мало людей , понимающих, что такое золото и как оно влияет на жизнь каждого из нас и государства в целом. Данная ассоциация могла бы взять на себя функцию пропаганды и рекламы латвий ского ювелирного искусства как внутри страны, так и за рубежом, организовывать выставки наших изделий за рубежом. Средства для этого нужны минимальные. Одной , двум небольшим фирмам пока это не под силу. Членами ассоциации могли бы быть Президент страны, депутаты Сэй ма, банкиры, уважаемые в Латвии люди. Как знать, может со временем члены ассоциации носили бы свой золотой значок с не меньшей гордостью, чем теперь некоторые носят "Орден Трех Звезд". Бесспорно одно, если мы хотим жить и работать как профессионалы высокого класса, мы должны собраться вместе и путем дискуссии и полемики наметить идеалы и цели, к которым следует стремиться на благо нашей небольшой , но красивой Родины - Латвии!